北京交通大学语言与传播学院副院长刘凯一行到访人文学院调研交流

来源:传播系   发布者:马欣怡、李钟秀     日期:2023年04月17日 10:47   点击数:

4月13日下午,北京交通大学语言与传播学院新闻传播学科责任教授闻学、学院副院长刘凯、传播学系主任李冰、传播学系副主任文卫华、网络与新媒体专业负责人黄彪文一行莅临西南交通大学人文学院进行交流座谈。人文学院党委书记向仲敏、学院副院长胡红、人文学院传播系主任蒋宁平、传播系副主任朱亚希出席活动,座谈会由副院长胡红主持。

胡红副院长首先代表人文学院向刘凯副院长一行的来访表示欢迎,双方对参会嘉宾进行了介绍。随后人文学院党委书记向仲敏从历史沿革、基本架构、学科专业、师资力量等方面介绍了西南交通大学人文学院的基本概况,突出人文学院以中国语言文学为主体,以新闻传播和哲学为两翼的总体学科架构。近几年,学院各项事业发展取得长足进步,人文学院三个本科专业入选国家一流本科专业建设点,两个学科在第五轮学科评估中取得明显提升。

传播系主任蒋宁平具体从专业和学科的发展历程、招生现状、科研情况、特色课程四方面介绍了新闻传播学科发展与专业建设。在学科发展方面,新闻传播学科从第四轮到第五轮学科评估取得了跨越式进步;在专业建设方面,传播系传播学和广告学两个本科专业先后均入选国家级一流本科专业建设点。在学科与专业建设上如何更好地和其他学科交叉融合发展,一流专业如何高质量建设并通过达标验收等问题上,他希望和北京交通大学语言与传播学院同行进一步交流学习。

北京交通大学语言与传播学院副院长刘凯简单介绍了学院的专业建设情况。北京交通大学传播学科呼应新文科的趋势,突出学科交叉的特色,如传播学与外国语言文学结合的国际传播方向,与交通领域相结合的交通舆情方向等,朝着与国际传播和信息化深度绑定的人才培养和科研方向发展。传播系主任李冰对传播学、网络与新媒体两个专业具体的人才培养思路、课程体系架构进行了介绍。

在交流座谈会上,双方还围绕学科建设和专业发展中遇到的问题与困惑,包括师资队伍建设、实践实训工作、科研考核管理等相关问题进行了深入探讨。

最后,在工作人员带领下,北京交通大学语言与传播学院一行参观了我院的演播室、机房、图形图像实验室等新闻传播实践教学场地并合影留念。