“溯源启新”中华优秀传统文化体验活动顺利开展

来源:   发布者:     日期:2023年05月17日 10:45   点击数:

文以载道,文以化人。第十届大学生文化艺术节之“溯源启新”中华优秀传统文化体验活动于5月13日在犀浦校区图书馆前广场顺利举行。本次活动由党委学生工作部主办、人文学院承办,旨在引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以高度的文化自信坚定做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

活动现场,人文学院党委副书记郭立昌,党委学生工作部国家大学生文化素质教育基地办公室主任王雯婷,人文学院辅导员刘晗悦、袁文林、周桎宏、罗乔美等老师和同学们一起参加体验项目,师生同乐,共同感受中华传统文化的韵味。

B6439

开场环节是精彩的歌舞表演。龙是中华民族的图腾,一场闹热的舞龙表演让大家感受到鲜活浓烈的中华民俗风情。同学们配合龙珠及鼓乐,龙影飞行走步,上下翻飞,好不精彩。接下来是别具一格的音乐舞蹈节目:一曲古筝独奏《高山流水》,一曲琵琶独奏《彝族舞曲》、一段相声说唱《和一个人说再见》、一段藏族舞蹈《伊人如花》、一首声乐独唱《墨梅》等表演让人意犹未尽。

本次活动的体验环节从师生喜闻乐见的形式出发,共设置中华民乐、中华节气、中华书画、中华剪纸、中华射艺、中华茶饮、中华汉服、中医草药、中华绘画等9个体验项目。

同学们现场体验古筝、琵琶等传统乐器弹奏,用软笔书法书写诗词歌赋,感受传统艺术的气韵;比拼诵读《二十四节气歌》,学习二十四节气文化蕴藏的智慧;从听取射艺文化讲解到亲身射箭投壶,从学习中医药健康文化到辨认药材、配置香囊、体验推拿,从观看请茶、洗茶、泡茶到学习茶艺礼仪,近距离体会中华文化的博大精深。此外还有临摹剪纸体验、石膏娃娃描画体验、华服试穿拍摄演绎等体验活动,每位参与者都能在不同的项目中收获乐趣,增进对优秀传统文化的认识与热爱。

以美育人,以美化人,以美培元。“溯源启新”中华优秀传统文化体验活动已连续举办多届,形成了良好的品牌效应,一方面为全校师生学习体验中华优秀传统文化提供了独特的人文平台,让广大师生在沉浸式体验中提升人文素养,涵养文化底蕴,坚定文化自信;另一方面助力学校美育发展,引导学生不断汲取、弘扬中华优秀传统文化精神,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

226CFB