研究生院常务副院长周先礼一行来我院调研交流

来源:研究生教务办公室   发布者:     日期:2023年05月24日 09:07   点击数:

2023523日上午9:00,校研究生院常务副院长周先礼,副院长艾长发,培养办公室主任华宝玉、专业学位办公室主任郑海涛、综合管理办公室主任陈志伟等一行莅临我院进行了调研交流。人文学院副院长沈如泉、博士生导师代表、教授委员会主任汪启明、各系(所)主要负责人以及教师代表、学院教务办公室以及学生工作组教师代表参会。

沈如泉副院长首先代表人文学院对研究生院本次来院调研表示了欢迎,并对研究生院长期以来对学院工作的帮助和支持表达了感谢。周先礼常务副院长指出,本次调研交流,旨在加强研究生院与学院的沟通,听取学院对研究生培养工作的意见和建议,从而更好地为学院提供帮助和服务。

接下来,沈如泉副院长从学位点概况、专业建设、招生工作、培养方案修订、创新成果标准等几个方面,介绍了学院研究生培养的基本情况,同时就培养过程中发现的问题、学院师生对研究生培养工作的意见和建议向研究生院进行了汇报交流。他表示,学院未来计划进一步凝聚共识、凝练特色,遵循学科建设规律,从办学定位、学科内涵、社会发展等方面出发,积极筹备专业学位博士点和博士后流动站的建设与申报工作,以博士点建设与学科建设为抓手,推动学院工作实现高质量发展。

在交流研讨阶段, 与会人员围绕研究生招生指标、实习实践基地建设、研究生培养环节、专业培养特色等方面开展了深入交流。研究生院相关负责人就教师代表提出的问题作了逐一细致回复。学院博士生导师代表、教授委员会主任汪启明表示,研究生院服务意识强、管理水平高,对于学院研究生培养质量的提升发挥了重要作用。最后,周先礼常务副院长对学院研究生培养工作给予了充分的肯定,对本次汇报中学院反馈的问题,他表示研究生院也会尽量加以解决并给予学院更大支持。

上午10:00,本次会议圆满结束。