校党委杨爱华副书记为人文学院毕业生上思政课

来源:   发布者:     日期:2023年06月07日 14:51   点击数:

525日晚19点,校党委杨爱华副书记在X31022为人文学院毕业生上了一堂题为“勤奋努力,做更好的自己”的思政课。人文学院党委书记向仲敏、党委副书记郭立昌、全体辅导员及人文学院毕业生代表参与。讲座由郭立昌副书记主持。

在思政课上,杨书记首先介绍了“勤奋努力,做更好的自己”这一讲座主题,指出了“自我提高”的重要性,她告诉同学们,青春是用来奋斗的,希望同学们都能做更好的自己,找到自己生活的意义。杨爱华书记从多年的工作经验出发,向人文学院的毕业生们提出了四点殷切希望:

第一是要脚踏实地,只有脚踏实地才能行稳致远。杨爱华书记认为培养脚踏实地的品质需要在人生的方方面面下功夫,重点强调了“勤奋”、“反思”、“沟通”和“打通人性”等十一个关键词。杨书记结合自身经历,用深入浅出的故事告诉即将毕业的同学,勤奋是唯一进步的途径,做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低。她还提醒同学们要保持终身学习的习惯,从书本中学习,从实践中学习,并不断进行反思。同时,杨书记用微笑做示范,提醒同学们要常常保持微笑,这是人际交往与沟通的重要方法。

第二是要从细节做起,细节可以决定成败。杨书记通过阐释文明“十会”的具体含义——“笑、候、赞、别、感、掌、门、拒、让、歉”,提醒同学们要在日常生活中将微笑、问候、赞美、道别、感恩、鼓掌、敲门、拒绝、谦让、道歉等礼仪行为融会贯通,要时常用真善美来雕琢自己。

第三是要杜绝无意识的犯错。要以真诚为前提,给人留下最好的第一印象。杨书记提醒即将走向职场的毕业生们,不能习惯于说“我没意见”“我不行”,要培养语言能力,学会清楚得体表达观点;要勇于尝试,敢于给自己压担子,墩苗壮骨,在积极参与、担当作为中抓住机遇,获得成长。

第四是要培养家国情怀,这是杨书记认为最重要的一点。杨书记以黄大年、钱学森等人的事迹为例,提醒同学们一定要深怀爱国之心,砥砺报国之志。家国情怀自古有之,杨书记结合二十大提出的“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”,号召同学们将自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

最后,郭立昌副书记对本次思政课进行了总结,代表大家对杨爱华书记的精彩分享表达了感谢。郭书记寄语毕业生们学校和学院是大家永远的家,欢迎大家常回家看看,也希望同学们带着杨书记的祝福和嘱托奔赴人生的下一场旅程,以实际行动搏出自己人生的精彩。