人文学院第十一届青年教师教学竞赛顺利举行

来源:人文记者团   发布者:     日期:2023年10月30日 17:30   点击数:

为全面落实立德树人根本任务激发教师教学热情与创新活力,进一步提升青年教师的教育教学能力和业务水平营造潜心教学的浓厚教学氛围1026日下午2时,西南交通大学第十一届青年教师教学竞赛人文学院分赛在3号教学楼举行。本次竞赛分为两组,共19名青年教师参赛,竞赛环节分别在X31004X31022会议室进行。人文学院党委书记向仲敏、执行院长刘占祥党委副书记郭立昌副院长沈如泉、副院长胡红,中文系阮航、余夏云、吴徳利,传播系杨琴、梅红、朱洁,音乐系刘飞云以及哲学所崔罡等各学科专业的教师代表共同出席了本次比赛并担任评委。

本次竞赛内容为课堂教学,每位参赛教师主讲参赛课程的自选节段。在X31022会议室,10位教师先后进行教学展示。哲学所的吴杨老师,从道家思想产生的社会背景及其发展阶段、道家向“黄老”之学的转变、神仙的特点和神仙信仰的起源、神仙信仰的演变及其与道家思想的合流四个方面进行了细致的讲授。音乐系的刘柳老师通过钢琴演奏向评委们展示了维也纳古典时期不同音乐家的音乐风格。紧接着,赵川老师为大家讲解蜀文化的源流及其与巴文化的关系通过介绍宝墩文化、三星堆文化、十二桥文化、上汪家拐遗存的考古发掘,阐释了巴文化与蜀文化之间的异同。之后上场的王雨柠老师为大家讲解了唱歌时的呼吸方法

接下来上场的是3位来自中文系的老师。周珉佳老师主讲黄哲伦戏剧《蝴蝶君》魏刚老师通过文学实例和朗诵视频的欣赏,对为什么要进行文学情感的体察与解读进行了详细叙述。李栋老师主讲《柳永<八声甘州>中的登高临远》,通过对柳永词作的赏析,“登高临远”这一诗词传统主题进行了细致的阐释。

竞赛进行到最后环节,音乐系丁旭阳老师中文系董首一老师、传播系张诗婷老师陆续上场。丁老师带来了《合唱体验与艺术实践》,他通过合唱声部的介绍、呼吸的训练以及节奏与和声的训练进行讲解。董老师的参赛题目是《<老人与海>中的硬汉精神》,在讲授过程中,董老师与在场评委进行了深入的互动与交流现场气氛活跃。张老师结合实例对《数据与统计分析》这门课进行了生动的讲解和阐释。

同一时间,X31004会议室也正进行精彩的教学比拼,9名教师先后上台展示,现场气氛热烈。传播系李阳老师以单反相机为实例,讲授了数码摄影技术的基础知识相关内容,包括摄影者应当如何熟悉操作自己的相机以及摄影中如光圈、景深等一些重要概念。哲学所甘沁鑫老师引经据典,以“八卦与六十四卦”为主题生动讲解了什么是“八卦”,为什么是“八”卦以及《周易》的相关知识。中文系高强老师的参赛题目是《<天狗>与新诗情感的大解放》,他采取的教学方式与以往将郭沫若的《天狗》一诗与政治背景相联系不同,强调直面文本本身,感受诗歌情感,并对中外诗歌中的抒情主体进行了一些对比。音乐系的周尚琴老师,以现实生活中传唱度较高的歌曲歌词为例,讲解了《歌词立象衍情与情感比喻》这一课程。

接下来,周阳、邓淞露、赵旭三位中文系的老师陆续上场,周老师以古文《郑伯克段于鄢》为例,对古文的字形字义进行了分析,并在讲课过程中,穿插了一些颇具趣味性的图片辅助理解,妙趣横生。邓老师的授课主题是《弃物的文学史》,她主要讲解了中国古代文学发展的历程中“弃物”的内涵变化,整个过程结合中国古代文献以及一些外国学者的研究,内容丰富。赵旭老师则由中国古代著名诗人杜甫的诗作讲起,讲解了“工拙相半”对诗歌艺术性提升有着重要作用等相关观点。

最后,传播系马超老师带来了《广告的两种说服策略》,该课程主要介绍了广告学中的两种说服策略,以及具体运用实例。整个过程马老师引用大量现实生活中的广告实例进行讲解,条理清晰,增强了课程的可理解性。中文系周芳老师围绕《文心雕龙》中的部分名篇展开授课,在关注整体的同时也聚焦部分,将相关知识清晰呈现。

下午430分,西南交通大学第十一届教师教学竞赛人文学院初赛圆满结束。本次教学竞赛,展示了我院青年教师的教学风采,为我院青年教师搭建了一个学习、交流和提升的平台营造了“以赛促教、以赛促学”的良好氛围,在提升教师教学水平、强化教师师德师风建设等方面发挥了积极作用