人文学院高强老师参加“延安文艺与中国文学现代化”学术研讨会

来源:中文系   发布者:综合办公室     日期:2023年11月02日 10:53   点击数:

为进一步促进新时代延安文艺研究的深入与繁荣,1027日—29日,河南大学文学院主办、《汉语言文学研究》编辑部协办的“延安文艺与中国文学现代化”学术研讨会在开封举行。来自复旦大学、厦门大学、中国传媒大学、陕西师范大学、西南交通大学、安徽师范大学、深圳大学、延安大学等诸多高校、科研机构的知名专家学者、代表六十余人参加了此次会议。

1028日上午开幕式上,河南大学文学院党委书记刘百陆致欢迎词,复旦大学朱鸿召教授,教育部高等教育艺术学教学指导委员会委员、西安音乐学院王刚教授分别在开幕会上代表学者嘉宾致辞。本次研讨会共有8场大会发言,除主持人和评议人外,每场都有6位专家、代表发言,节奏紧凑,信息量大。专家学者和会议代表围绕延安文艺叙事与审美形态、延安文艺经典作家作品、延安文艺跨媒介研究、延安文艺史料研究、延安文艺现代性及其当代价值等议题作了认真探讨。

其中,我院高强老师在第四组发言中,作了题为《“通心”:社会主义文学的开会书写(1942-1966)》的报告,在报告中,高强老师详细阐述了社会主义文学开会书写的意旨、路径和效果,展现了社会主义文学和革命政治实践的历史经验,深受在场学者的好评。与此同时,高强老师还与现场专家学者深入交流,既联络了感情,也增长了学识,更向外展示了西南交通大学人文学院教师的风采。