当前您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【学术讲座】美国韦尔斯利学院宋明炜教授来人文学院作讲座

作者:刘禺杉 日期:2024-05-20 15:36 点击数:

2024年5月17日,美国韦尔斯利学院东亚系主任宋明炜教授应邀来到西南交通大学人文学院,为同学们带来一场题为“从图灵测试到元宇宙:科幻对人与技术关系的想象”的讲座。西南交通大学图书馆副馆长夏显波及学院师生到场参与讲座。本次讲座由人文学院副院长余夏云教授主持。

宋明炜教授首先向大家介绍了《三体》的海外传播及读者接受情况。《三体》在海外传播上的辉煌成就,以及《流浪地球》开启的中国科幻影视的新纪元,使得中国科幻小说这支现当代文学领域里“寂寞的伏兵”浮出水面,逐渐成为中国当代小说的“新浪潮”,在中国文学的对外传播中,深受海外读者的欢迎,向世界展现了中华民族的精神风貌和人文价值观,受到各界的广泛关注和讨论。

随后宋明炜从“图灵测试”引入了其对于何为技术以及技术和人性关系的思考。从“图灵测试”出发,宋明炜介绍到,人性与技术之间也不是矛盾、对立的概念,人的存在亦是技术的存在。因此人在塑造技术语言的同时,语言也在塑造人类。从元宇宙概念的提出,到“后人类”在研究领域的频频发生,科幻文学,因其与外部支配力量之间天然的张力,使其对现代化进程中的日常生活、社会观念和情感趋向的影响有着敏锐的感知;对以技术为内核的现代世界体系,有着更为宏观的感知能力和批判能力。科幻小说时常出现的末日审判情节,带给了人类超越“人类世”重审自身的机会。

在交流环节中,宋明炜教授就“如何看待科幻小说比很多现实问题更接近于现实?”以及“科幻小说创作时的高密度与陌生化”等问题与人文学院王长才教授、乔真真老师及部分同学展开了深入讨论与交流。在场师生在讲座后纷纷表示获益匪浅。科幻小说中对于世界整体图景的“再制造”,时刻关切人类普遍生存境况,蕴含着深刻的人类共同体意识,在对人类未来命运的价值立场和整体视野的把握中,中国科幻小说创作在世界文学的谱系里联结又超越着自身的地方性。