学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

李永东教授“鲁迅与假洋鬼子”学术讲座成功举办

来源:   发布者:朱宇骏     日期:2024年05月27日 11:46   点击数:  

2024年5月25日下午3点,西南大学文学院教授、博士生导师李永东老师应邀来到西南交通大学人文学院,在犀浦校区X31004举行了一场题为“鲁迅与假洋鬼子”的学术讲座。本次讲座由人文学院副院长余夏云教授主持,校文科建设处副处长郑澎及学院师生到场参与。

在讲座伊始,李永东老师以鲁迅是否带过假辫子为引,从辫子本身所具有的文化意味,过渡到对鲁迅小说中的辫子书写的分析,并由此进入到本次讲座的主题,即讨论鲁迅笔下的“假洋鬼子”形象及意义。

通过对《藤野先生》《头发的故事》《阿Q正传》这几篇文章的细读,李老师指出鲁迅的高明之处就在于把自我体验对象化,从他者的视角审视“假洋鬼子”,以达到对国民性格和近代社会的深刻摹写。因此,鲁迅对“假洋鬼子”的态度也并不是人们刻板印象中那样充满嘲笑与鄙夷,而是反讽、自况和反思。在最后,李老师总结道,鲁迅辫子书写的深刻之处在于,半殖民地的屈辱体验既是他思想启蒙的触机,又转化为启蒙叙事的资源,并在叙事中以启蒙者的姿态修复精神创伤。

在交流环节中,李老师就本次讲座的意义、鲁迅对于租界的态度、《藤野先生》中的“匿名信”事件等问题与吴德利副教授及部分同学展开了深入交流。与会师生表示此次讲座极大地拓宽了研究视野与方法,对于自己将来的学习与研究有着重要启发。

下午5时许,讲座在活跃、和谐的氛围中落下帷幕。