当前您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

人文学院举行汉语言文学国家级一流本科专业建设中期汇报会

作者: 日期:2024-09-14 17:52 点击数:

为贯彻落实《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》精神和《四川省教育厅关于开展一流本科专业建设点阶段性检查工作的通知》工作要求,按照学校开展一流专业建设点阶段性检查工作的通知,2024年9月14日上午10点,人文学院在X31004会议室举行了汉语言文学一流专业建设中期汇报会。会议特别邀请了四川省中国语言文学类专业指导委员会委员,西华大学人文学院副院长王学东以及我院中国语言文学学科带头人、国家社科基金重大项目首席专家刘玉珺,我校设计艺术学院党委书记代宁、国际处副处长杨安文以及人文学院副院长余夏云组成评审专家组,对汉语言文学一流专业建设情况进行评审与指导。学院党委书记罗妍妍、院长刘占祥、副院长兼中文系主任沈如泉、副院长胡红出席会议。会议由党委书记罗妍妍主持。

会上,沈如泉副院长主要从专业办学指标、专业建设获奖、专业综合改革、专业建设中存在的问题等四个方面汇报了汉语言文学自入选一流专业以来的建设情况。学院始终坚持以学科发展为引领,助推高质量本科专业建设,并取得了阶段性成效,但专业建设仍面临挑战,尤其是在高水平教学成果培育、师资队伍建设、人才培养成效等方面还需进一步提升。

在听取完汇报后,专家组充分肯定了我院汉语言文学一流本科专业在建设中取得的成绩。专家组认为西南交通大学中文学科底蕴深厚,为专业建设奠定了坚实基础。发展目标定位精准明确,紧跟时代步伐与学术前沿,在师资队伍建设、课程体系优化、教学方法创新、实践教学平台建设等方面均展现出特色优势。专家组一致认为,通过持续的改革与探索,该专业已达成一流本科专业建设的阶段性目标。

会议最后,刘占祥院长进行了总结发言。他对与会专家们的宝贵建议意见表达了衷心感谢,对汉语言文学专业在建设期内所取得的成果表示肯定。他强调,学院将始终坚持以立德树人为根本任务,扎实做好人才培养的各项工作,同时他也要求中文系认真学习领会各位专家的意见和建议,并融入到汉语言文学国家级一流本科专业建设的实践中。