当前您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

人文学院打造“心”之学工队伍,“五步走”做好新生入学工作

作者: 日期:2024-09-30 09:54 点击数:

8月29日、30日,伴随着2024级新生报到,人文学院迎来了181名本科生、112名研究生新生。迎新工作在学校党委学生工作部和学院的统筹安排下,由学院学生工作组牵头负责,学院系所联动,打造“心”之学工,五步走,真挚迎接每一位新生。

第一步:“细心”学工,做好迎新

学院召开了2024年人文学院迎新工作筹备会。学院团委书记刘爽老师、新生辅导员朱思颖老师、团委学生干部、2024级新生班协以及迎新志愿者参加了此次筹备会。团委学生干部、班协以及志愿者在朱思颖老师的指导下开始忙碌地开展筹备工作。从搬运新生入学相关物资并整齐装袋到精心布置人文学院的迎新点位,每一个步骤的筹备工作都有条不紊地进行着。迎新工作人员各司其职、团结一致,以饱满的热情等候着新同学的到来。

第二步:“热心”学工,呵护全程

来自五湖四海的新生们怀揣着对大学生活的美好憧憬,即将在交大开启全新的人生旅程,8月29日至30日,学院顺利开展2024级本科生、研究生迎新工作。学校党委书记余敏明、校长闫学东在人文学院党委书记罗妍妍、党委副书记郭立昌、本科新生辅导员朱思颖以及其他学工老师的陪同下参观迎新布置现场和察看迎新工作进展,并与参与迎新工作的志愿者们进行了友好交流,对辛勤付出的老师和同学表示慰问。

第三步:耐心” 学工,答疑解惑

学院组织召开师生见面会、传播系新生见面会。学院刘占祥院长发表了讲话,对学院全体新生表达了热烈欢迎和殷切期待。学院党委书记罗妍妍为新生代表赠送了学院的文创书包,以此传达美好祝愿。老师们详细为各位研究生新生解析了专业培养方案和培养环节,并针对新生们提出的其他疑问进行了耐心地补充解答。

第四步:“倾心”学工,组织学习

学院组织了一场新生学唱校歌的活动。在学唱的过程中,新生们不仅学会了校歌的曲调与歌词,更深刻地领悟到了校歌所传达的价值观和使命感。这将激励着他们在未来的学习和生活中,秉持着学校“竢实扬华,自强不息”的精神。

学院认真筹备,组织2024级新生们参观校园,了解学校历史、学习优秀校友、领悟交大精神。旨在帮助新生熟悉校园布局,帮助新生们珍惜时光,不负青春,尽快融入新的大学生活。

辅导员朱思颖老师主持召开第一次年级大会。朱老师向新同学们细致地讲解了学校学籍管理规定以及学分制度等学习方面的内容,并着重强调了相关校纪校规,教导同学们要牢记并遵守相关规定。最后围绕大学四年的阶段性任务给同学们进行规划指导,分享了师生常用的学校网站并向同学们传达了美好的祝福和期许。

第五步:“暖心”学工,关爱新生

迎新结束后,中秋佳节之际,学院领导和辅导员老师们走访了新生宿舍。老师们与新生们亲切交谈,关心同学们是否适应大学的校园生活。老师们还鼓励同学们,要尽快完成角色转换以适应新环境要珍惜大学时光,勤奋学习,积极参与校园活动,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“细心”、“热心”、“耐心”、“倾心”、“暖心”,从统筹准备,到开学相迎;从师生见面答疑,到各类活动融入;从军训磨炼,到宿舍走访……学院分五步走,用真挚心意迎接每一位新生。学院也将持续开展新生入学教育,包含安全知识、心理辅导、党团知识、学业指导和生涯规划、学生资助、实验室安全等全方位多主题教育,采用演讲、互动、实地参观等多样化形式,为把学生培养成为眼中有光、胸中有志、心中有爱、肩上有责、脚下有力的新时代好青年不懈努力!