当前您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

笔杆子里出成绩??记孔祥彬老师专题讲座

作者:wy 日期:2013-01-01 00:00 点击数:

为帮助记者提高撰写文字稿件的能力,1025晚上630分,党委办公室孔祥彬老师对艺传记者团和扬华素质网成员的培训会 “学生的笔杆干部子功夫??谈如何写好学生干部生涯中的六个文字材料”在图书馆一号报告厅展开。

孔祥彬老师曾担任过扬华素质网的指导老师和艺术与传播学院记者团的筹办老师,并在在党委办公室从事文案工作多年,对学生干部的笔杆子功夫有深刻的见解。会议之初,老师就提到学生干部的基本功是活脑子、铁嘴子、泥脚子、笔杆子,干部要能想、能说、能跑、能写,要把自己想到的观点表达出来并让别人理解。谈到记者工作时,孔祥彬老师谈到在写稿子的时候一定要有创意,要给自己的稿子注入一些新的东西来吸引别人的注意,而好的创意往往来自日常生活和活动实践,因此,作为一个记者,必须贴近生活去认真发现,要学会在实践中不断成长。

应用性文体在今后的职业生涯中扮演着重要的角色,写好这些文章对大学生自身的发展十分有利。对此,孔祥彬老师对“工作计划,工作总结,活动策划书,活动新闻,入党申请书,求职简历”这六种文字材料作了逐一介绍,主要用举例子的方法告诉小记者们该如何写好这些材料。孔老师十分看重计划在工作生活中的重要性,并把自己的年度、日常工作计划展示给大家,以示计划对于其工作的帮助。“我们一定要善于制定自己的计划用1%的时间实现100%的改变”,孔祥彬老师强调。

多点集体,少点个性;多点比较,少点计较;多点应对,少点应付;多点自学,少点自满。在培训会结尾,孔祥彬与在场的记者们慷慨地分享了自己做干部的心得体会。至此,培训会在大家的热烈掌声中落幕。