当前您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

方力钧“走进大学”文献展开幕

作者:wy 日期:2013-01-01 00:00 点击数:
        3月19日下午3点,方力钧“走进大学”文献展在我校犀浦校区艺术与传播学院美术馆前开幕。此次活动由民生现代美术馆、今日美术馆、校当代艺术研究中心、校艺术与传播学院及校学科发展与建设处联合主办,文轩美术馆协办,为继2010年10月山西大学成功举办“方力钧”个展后的高校巡回展览第二站。各主办单位及协办方均派代表出席了此次开幕式,同时出席的还有来自各学院、对艺术心怀热忱的同学们。
        开幕式上,我校当代艺术研究中心主任舒群教授发表致辞。他首先表达了对方力钧先生选择我校作为其个展“走进大学”计划第二站的感谢,接着对相关企事业单位的大力支持表示了谢意,最后他说到:“先生选择我校的原因,其一是学校的历史??百年名校,其二是学校的性质??工科院校。相信通过欣赏方先生的作品,可以让交大的学生感受到‘人’的因素,‘文’的气息和‘精神’的存在。”
        中国民生银行代表郭小力、品画廊总裁金秀花、著名美术批评家刘淳及方力钧先生本人均送上了对此次展览顺利举办的祝福。最后四川省美术家协会副主席邓乐表达了省美术家协会对此次文献展的大力支持和美好期望。
        开幕式后,方力钧一行人同交大师生一起参观了美术馆内展出的其极具代表性的油画作品和近30年来创作中的大量资料、手稿、早期习作以及专门为展览剪辑制作的纪录片。
        据悉, 自2009年“方力钧?时间线索”广东美术馆个展起,到北京今日美术馆个展,再到2010年10月山西大学个展和12月重庆坦克库个展,方力钧开始了他从2008年左右实验组画系列的尝试,并以“编年记事”的方式介绍和展示艺术家重要的创作过程,此次在我校举办的方力钧“走进大学”文献展就是沿用了这样的表现形式,力图全方位、多视角来展现艺术家的艺术历程。