当前您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【迷彩艺传】赞交大昔荣今盛 感学子旧往新来??记2011级新生入学教育系列讲座

作者:wy 日期:2013-01-01 00:00 点击数:
    830日晚七点,在校图书馆的第一报告厅举行了艺术与传播学院新生入学教育之校史、校情、校规及大学生涯规划的专题讲座,此次讲座的目的是让艺术与传播学院的新生进一步了解我校的今昔对比,增强爱校情怀。该讲座的主讲人是艺术与传播学院党委吴晓雄副书记。

吴书记以“世纪回眸”为主题,围绕着“初创榆关”、“复校唐山”、“搬迁峨眉”、“定址蓉城”、“扩建犀浦”五大主题,详细地向新生们介绍了交大的搬迁历史以及建校历程,并以自己在峨眉校区的亲身经历,让新生们深入了解到老一辈知识分子在艰苦的环境下排除万难,追求真理的精神与毅力,并以此激励新生珍惜大学时光,切勿虚度。为了让新生对交大现在的发展有更为深刻的了解,吴书记还向新生介绍了交大近期的科研成果以及发展情况。

新生们在吴书记的介绍中了解到西南交大作为为数不多的百年老校的魅力,领略了茅以升、竺可桢、杨杏佛、林同炎、武胡景、黄万里、姚桐斌等杰出校友的交大精神。吴书记表示,西南交大始终秉承着“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训,发扬“?实扬华,自强不息”的校魂,并以“严谨治学,严格要求”的校风,鼓舞着一代又一代交大人的奋斗与成长,希望新生能够秉承校训,继承前人优秀品质,努力充实自我,不浪费大学每一寸光阴。

如何成为一名优秀的大学生?吴书记表示,要成为一名优秀的大学生,最重要就是尽快的适应大学生活,在日常生活中要培养思维能力,养成良好的学习习惯,遵守学校的规章制度。学会学习,学会做事,学会做梦,学会与人相处,与人交际。吴书记一再强调能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,希望同学们可以德、智、体、美、群、情、事全面发展,像那些杰出的老校友一样,为西南交大的建设添砖增瓦,注入新鲜的血液。

讲座的最后,吴书记希望艺术与传播学院的新生们,可以自主规划大学人生,活出生命的意义!