当前您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2011年海峡两岸“文献与方言研究”学术研讨会纪要

作者:wy 日期:2013-01-01 00:00 点击数:

2011年海峡两岸“文献与方言研究”学术研讨会纪要

201195

由中国训诂学研究会主办、西南交通大学艺术与传播学院承办的“2011年海峡两岸‘文献与方言研究’学术研讨会”,于201182326日在天府之都的西南交通大学举行。适逢中国训诂学研究会成立三十周年而在工科重点大学召开的此次学术会议,是对学会成立三十周年的最好纪念。此次会议的议题是“文献与方言研究”,而两千多年前写出我国第一部《方言》著作的西汉学者扬雄正是蜀人,所以此次会议也更具有了特殊的意义。

来自台湾、香港和大陆两岸三地的高校、科研、出版单位近120位专家学者出席了此次会议。会议共收到109篇论文,内容涉及到经学、训诂学、文学、史学、宗教学、文献学、辞书学等诸多领域;就训诂学内部,也涵盖了文字、音韵、词汇、语法等各个方面。

来自海峡彼岸及香港特区的10多位专家学者,带来了训诂学研究的最新信息和研究成果。炎黄子孙汇聚一堂,以文会友,以友辅仁,使此次会议成为了一次高品位的学术会议。

传统“小学”源自文化,或者说“小学”就是为文化的阐释而产生的,名物、礼制、典章、方俗等,都是训诂学观照的对象。现代训诂学开始了对训释工作的理论研究,更重视训诂学的语言性质,而削弱了对语言记录的内容的关注。诂学者也相应地习惯了对语言规律的研究,而对社会文化现象却疏离了,训诂学因之出现了封闭性。本次研讨会的一大特色,就是突破了训诂学语言研究的单一性,体现了训诂学与文化学的交叉和渗透。赵振铎、蔡根祥、单周尧、李建国、虞万里先生的大会学术报告,从文化学的角度对训诂学的对象、内容、方法作出了深入的探讨。

会议期间,召开了中国训诂学研究会八届理事会第三次会议。出席会议的有董志翘、方向东、方有国、李春晓、李建国、刘兴均、卢烈红、陆锡兴、苏宝荣、孙玉文、汪启明、汪少华、王华宝王箕裘、王庆元、王彦坤、王云路、徐时仪、俞理明、虞万里、曾  良、张显成、张新武、赵伯义、赵丽明、周复刚朱小健27位理事。李建国会长主持了会议。

理事会议主要研究了中国训诂学研究会换届问题。会议认为,为保证学会领导班子的平稳过渡和学会工作的持续发展,本着年轻化、专业化和德艺兼备的原则,下届理事当由学问好、人品好、热心公益事业的中国训诂学会会员构成之;理事的年龄原则上不超过65岁(不含未退休者和终身教授),会长、副会长年龄原则上不超过70岁(不含未退休者和终身教授);理事人数控制在40人以内为宜。会议同意加强学术委员会建设,吸纳退休理事参加之;学术委员会成员同时兼任《中国训诂学报》编委,任务是办好《中国训诂学报》,开展专业学术培训工作;学会不再设名誉会长,聘请前辈学者担任学会顾问。与会理事推荐了下届理事人选,推荐名录将在征得本届理事确认后由全体会员从网上进行选举。

会议同意2012年学术年会由浙江大学筹办,并出版训诂学会成立30周年专刊(第三期《中国训诂学报》)以庆祝之。具体办会事宜,由王云路副会长负责。

中国训诂学研究会秘书处

2011/9/5