当前您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

中文系师生座谈促本科教育质量提升

作者:wy 日期:2013-01-01 00:00 点击数:

为深入贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和“教育部全面提高高等教育质量工作会议”精神,落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,进一步提升我校本科办学水平和教育教学质量,我校于417日召开了“全面提高本科教育教学质量工作会议”。在上述基础上,524日我院中文系在艺传学院会议室召开了本科教学师生座谈会。艺术与传播学院易伯伦副院长、学院教学质量督导组汪启明教授、阮航教授出席了会议。会议由中文系副主任王长才副教授主持,古代文学与语言教研室主任沈如泉副教授参加了座谈会。

在王老师简短的开场之后,同学们畅所欲言,按照年级顺序分别表达了自己对中文系本科教学的意见和建议。08级干璐同学提出目前语言学和文学学科发展不平衡的问题,建议在语言学上再有所侧重;09级孙泽仙同学希望系领导和老师在假期实习和就业等方面拓宽渠道,提高质量,这个建议也立即引起了现场师生的热烈讨论;10级张涵燕同学则提出课堂教学应增强互动,活跃气氛,提高学生课堂关注度。除此之外,“本科生培养计划中课程安排存在不合理因素”这个问题受到大家高度重视,同学们纷纷提出理论课程安排过早、创新学分获取存在分歧、课程组划分过于绝对化等问题,希望借此机会得到老师的回复。

针对同学们提出的各种问题,汪启明老师和王长才老师首先表示了感谢,并希望同学们能一如既往关注本科教学工作。汪老师表示,对于实习和就业问题,老师会尽最大努力为学生安排,同时希望学生主动接触社会、进入基层,“多条腿走路”,以自身为立足点,实现自己的职业追求。而针对同学们提出活跃课堂气氛的建议,汪老师很是赞赏,希望老师今后在教学中尝试增添研讨课,加强师生互动,增强学生学习自主性。针对有同学提出一次考试决定分数的问题,汪老师认为要鼓励任课教师加强教学过程的考核,提高教学质量。针对课程安排问题,王长才老师集中予以解答。他表示,目前有些问题可以即刻解决,例如课程性质不清楚的问题。但有些话题则已积累数年,学院和学校在沟通上存在一些障碍,在座谈会结束之后教学督导小组将继续努力为学生谋取便利。经过两个小时的热烈讨论,座谈会顺利结束。此次活动必将对提高中文系的本科教学质量产生积极的推动作用。

(中文系 林睿皎)