我院院长徐行言教授率师生出席四川省比较文学学会第十届年会暨“多元文化时代的文学研究”研讨会

来源:办公室   发布者:wy     日期:2013年01月01日 00:00   点击数:

2013517日至19日,在西南交通大学艺术与传播学院院长徐行言教授带领下,阮航教授、支宇教授、王长才副教授、廖恒老师、邓建华老师、周东升老师,以及近十位文学专业博士和硕士研究生,应邀参加并出席了四川省比较文学学会第十届年会暨“多元文化时代的文学研究”研讨会。

本届年会系具有全国性学术影响力的四川省比较文学学会的第十届年会。为支持少数民族地区学科建设,这次盛会在位于汶川县水磨古镇的阿坝师范专科学校召开,聚集了来自澳门、上海、成都、重庆、贵州等地各大高等院校和科研院的专家学者和青年学人。参与本次会议的川内高校有西南交通大学,四川大学、四川师范大学、电子科技大学、西南财经大学、西南民族大学、西华师范大学、西华大学、四川文理学院、西南科技大学、四川理工学院、乐山师范学院、内江学院、成都大学、宜宾学院、西昌学院、成都理工大学、阿坝师专等,几乎涵盖了四川境内所有高等院校。此外,澳门大学、上海师范大学、贵州师范大学、四川外国语大学、重庆交通大学、广西民族学院等省外各大高校的学者也共襄盛会。这充分体现了中国比较文学“四川方面军”的科研组织力、学术号召力和全国影响力。

除开闭幕式外,本次会议以大会演讲、小组讨论和青年论坛等会议形式就“多元文化时代的文学研究”进行了深入研讨。我院院长徐行言教授、支宇教授分别在18日上午和19日上午发表了大会演讲,并在18日下午分别主持了“中外文学关系”、“跨学科研究”两个小组的小组讨论。阮航教授、王长才副教授、廖恒老师、邓建华老师、周东升老师,以及张宪军、王峰、付忠、张叶叶等几位我院在读博硕士研究生也分别参加了18日下午相应的小组讨论并进行了主题发言。18日晚,支宇教授还主持了四川省比较文学第十届年会的青年论坛。

在本次会议期间召开的四川省比较文学学会理事会上,徐行言教授继续担任四川省比较文学学会理事、副会长,支宇教授继续担任学会理事并当选为四川省比较文学学会青年学术委员主任。

我院师生提交的会议论文精彩发言与学术表现赢得了与会代表的高度赞赏与尊敬,显示了我院在四川乃至全国比较文学研究学科领域中的学术地位和人才培养水平。(艺术与传播学院中文系2012级硕士研究生何易报道)