当前您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

回忆,逝去的青春不再??大型记录片《同学》放映活动

作者:wy 日期:2013-01-01 00:00 点击数:

20131015日晚七点,为充实学生课余文化素质修养,以及提高纪录片在当代的时代效应。由艺术与传播学院研究生会宣传部主办,著名放映工作室瓢虫映像协办的大型纪录片林鑫作品《同学》放映活动,在西南交通大学犀浦校区图书馆5楼放映厅隆重拉开序幕,李家伦老师、高力老师、刘广宇老师出席本次活动。

七点整,放映厅已经座无虚席,本次活动由李家伦老师亲自主持,他以幽默风趣的向大家介绍:本片是以陕西西安铜川县三里洞矿中七八级七班同学为主要内容,讲述了每个同学的生活现状,并且在普通的人群中感慨时间流逝,社会以及家庭各种因素下的作用,深刻揭发社会以及时间,更重要的是体现了人在人生经历中的一些深处记忆。

现场同学认真聆听李家伦老师的介绍,并满怀期待的等待影片的放映。此部电影的题材以及人物和我们所认知的纪录片大不相同,都以实际人物为主角,每个人的现实的工作场景、家居生活的场景,用实际生活行为和自我陈述对毕业后到现在的感慨。片中人物主角们毕业后已经走过近三十年岁月,人生有曲有折,有成功也有失败,甚至已经有同学离世。在场同学无一不为每一个朴实人真实的生活感慨动容。在长达三个小时的电影放映过程中,男同学女同学、结婚生子、父辈生老病死。家庭工作孩子,各个不相同,但同样的真实写照着,让在场的学生时而潸然泪下特别感动,时而为片中精彩瞬间笑声连绵。

在影片即将放映结束时候,每个故事片段的主人公,导演一一以背影形式让现场同学又一个个深思该人物的故事,时而唏嘘,时而默默思考,一个引人深思的大型纪录片《同学》就在一个个厚重的背影中播放完毕。离场时候,同学们积极提问关于影片和导演的各种问题,看到同学对影片很感兴趣,李家伦老师很欣慰的为同学一一作答,最后师生们合影留念,活动圆满结束。

此次活动,充分体现人生的感悟,让当代的我们有这样的一个机遇,用观看纪录片形式感受他人给我们带来的深刻人生经验,让我们用实践身心感受记录这一时刻的深深记忆。