我院支宇教授应邀出席“新具象•新经典”展览及学术研讨会

来源:办公室   发布者:wy     日期:2013年01月01日 00:00   点击数:

2013915日,我校艺术与传播学院支宇教授应邀出席由中国新经典画会与斯为美术馆主办、四川斯为文化艺术有限公司承办的“新具象?新经典??中国新经典画会2013年展”及学术研讨会。

此次展览由美术批评家杨维民教授策划,集中展出“新经典画会”常天鹄、曾传兴、蒋焕、王晓勃、默涵、吴成伟、何红蓓等19位中青年艺术家的油画作品,反映了他们写实艺术实践的新观念和新表达。同时吸引了国内美术界、批评界的众多知名人士参加,包括清华大学美术学院副院长张敢教授、四川大学艺术学院暨西南交大艺传学院彭肜教授、中国国家画院研究员与中国国家画廊杂志主编王平博士、中央美术学院王春辰副教授、中国艺术研究院副研究员杭春晓博士、中国美术家协会美术杂志副主编盛葳博士、天津美术学院副教授郝青松博士等著名学者和批评家。《华西都市报》、四川美术网、99艺术网等专业报刊和网络媒体对之进行了现场采访与学术报道。

作为本次画展的学术支持和特邀批评之一,支宇教授在研讨会上作了题为“‘晚生代’与‘新经典’??‘新经典画会’与中国当代写实绘画‘晚生代’艺术家群体的历史性出场”的学术报告。报告由中国当代最活跃的艺术家仍有“代际模糊”的特征切入,将成立于2012年的,将一群出生于70前后、将具象写实与当代观念有机融合并致力于重构传统写实绘画的语言方式与图像属性的“新经典画会”艺术家群体进行归纳,提出中国当代写实绘画“晚生代”艺术家群体的新概念。通过对常天鹄、曾传兴、蒋焕、王晓勃等艺术家的具体画作进行深入细致的分析,报告从艺术理念与表达方式、创作者的感性经验、具象图像的观念探索与精神维度等方面概括出“晚生代”艺术家群体的四个突出特征,并由此揭示出中国当代写实绘画“晚生代”艺术家群体的历史性出场的特殊意义。

据悉,“新经典画会”是继“中国写实画派”之后成立的、以70代青年艺术家为主体的具象写实画家群体。2012年成立于北京,先后在北京和长沙举办了“首次学术研讨会”和“新经典画会版画油画十人展”。到现在,画会成员已达19人,这些青年艺术家正在努力用他们的写实艺术实践创造着中国当代写实绘画的“新经典”。(西南交大艺术与传播学院2013级文艺学硕士研究生崔秋驹报道)