当前您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“艺传先锋 硕博先行”党建系列活动之“思无涯,行无疆”高校学子对话传媒精英活动顺利举行

作者:wy 日期:2013-01-01 00:00 点击数:

为响应“研究生党建工作会”会议精神,认真落实我院研究生党建工作实施方案,艺术与传播学院2013级新闻传播学硕士党支部以研究生党建工作为龙头党团活动与学术科研活动相结合为切入点,开展了“艺传先锋 硕博先行”党建系列活动之“思无涯,行无疆”高校学子对话传媒精英活动。通过学术科研活动,带动优良学风,把活动融入到对专业知识的探索当中此活动包括行动篇与思想篇,行动篇部分即参观与新闻传播专业密切相关的印刷厂,思想篇部分则是请传媒精英开展讲座,此次活动属于行动篇

2013年11月20日,在系梅红老师的带领下,2013级新闻传播学研究生班参观了博瑞印务印刷厂。新闻传播与出版行业息息相关,了解印刷的工艺流程是新闻传播学子必备的知识。参观印刷厂既能对课堂的理论知识进行补充,又能更深入切实的联系实际。博瑞印务成立于2000年,拥有世界先进的印刷设备,总资产3.6亿元,员工400名,占地面积110余亩,入选“中国印刷企业100强”“成都工业企业50强”,是目前西南地区规模最大,设备最先进的印务中心。

在博瑞印务印刷厂负责人吴老师的带领和讲解下,同学参观了印刷厂主要业务流程。印刷厂有两个厂址,厂址一期主要用于报业印刷,承办成都商报;厂址二期全部用于商业印刷,即图书、期刊、产品外包装等。班级同学参观了博瑞印务的市场部、印前技术部、工艺部、生产间等,对接单、打样定稿、打版、印刷、模切装订一系列印务流程作了详细的了解,并弄清了商业印刷轮转机与平印机、5色机与4色机、骑马订与胶包等的工作原理和区分。博瑞印务的整体工序非常系统化,十分科学严谨。为了提高印刷品质与效率,率先花费3600万从国外引进商印轮转机,每小时可印书5万册。博瑞印刷厂也承印了多种杂志业务,如人们所熟悉的《看天下》《快一周》《伊周》等等杂志,同学们也了解了这些杂志的印刷要求。

班级同学在参观过程中向吴老师,以及工作人员请教了许多问题,包括印刷制作流程、材料的区分以及管理和特殊情况的处理等等。通过一天的深入参观与答疑,同学们都明白了印刷厂的整体情况,对印刷相关的理论知识有了一个系统的梳理与落实。

在学习中,知其原理才能开展科研,明白思想如何向大众传播,才能更明确的知晓科研方向。此次活动以严谨学术道德、强化学术氛围、加强学术影响为切入点,充分发挥了研究生党组织和导师的作用。我们积极探究学术科研,增强同学间的切磋交流,营造优良学术氛围,带动班级优良学风。“艺传先锋 硕博先行”党建系列活动之““思无涯,行无疆”高校学子对话传媒精英行动的思想篇也将于日后继续开展,为学院创建更优良的学风贡献一份力量。