当前您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

爱,一直都在??关爱自闭症儿童我们在行动

作者:wy 日期:2013-01-01 00:00 点击数:

1122日小志愿者们第一次与小雨人接触,大家和小雨人们一起上课,一起做游戏,在短时间内彼此建立起了感情。大家约定,以后每两周去看一次小雨人。127日,青协综合事务部部长劳柯雯、副部长时昀带着7位志愿者再次前往成都爱慧自闭症学校看望小雨人们。

715分,成都的天空还没有亮起,大家在昏黄的路灯下等着校车。来得最早的是校内招募的志愿者:来自12级材料学院的高照和地环学院的郭正飞,他们搓着手,哈着热气和劳柯雯部长断断续续地说着话。谈话中,记者得知,他们对这次的活动既兴奋又紧张,虽然参加了之前的关爱自闭症志愿者培训,看过前期志愿者参加自闭症活动时拍摄的视频、照片,但由于自闭症是个陌生的群体,他们担心自己会做得不够好。劳柯雯部长拍拍他们的肩膀,说:“不用担心,把他们当作普通孩子,陪他们玩儿。注意耐心和措辞就可以了。”

9点,志愿者们到达爱慧自闭症学校。校长程维敏迎上来笑着说:“你们来了!”在征得校长同意后,志愿者们去往不同的教室陪小雨人们上小课。

12级材料学院男生高照带的孩子特别调皮,孩子抱住他的大腿笑呵呵地喊:“阿姨!”等到高照和孩子熟络后,孩子准备“猴上树”。高照在孩子爬上自己的腰、脖子前,脱下了自己的外套,副部长时昀担心高照着凉,嘱咐高照把外套穿上,高照摇摇头没有说话。回去后,才得知,高照怕自己外套的拉链弄伤孩子。

12级地环学院男生郭正飞遇到的孩子可算折腾了他好一阵。老师领着郭正飞到孩子面前的时候,孩子正自顾自玩着积木,无论郭正飞怎么搭讪,孩子一句话不应。等到郭正飞拉张塑料小凳子准备坐下的时候,孩子蹲下,“啪”地把郭正飞裆下的塑料凳子撤走,屡试不爽。孩子玩竹蜻蜓的时候遇到了障碍,郭正飞把孩子搂进怀里,手把手教他,也正因为郭正飞的耐心,孩子终于愿意开口喊声“哥哥”。

11点,孩子们在家长的陪同下参加大课??跟着音乐模仿老师做简单肢体动作。劳柯雯部长向志愿者们交代,这节课需要征得家长同意陪孩子们上课。家长都很愿意志愿者们和自己的孩子进行互动,一个孩子的母亲甚至拉着青协志愿者程旦丹到自己孩子身后,交代志愿者和孩子一起跳舞。

11点半,小雨人们和家长一起回家,志愿者们和小雨人们道再见。志愿者们聚在一起交流活动经验,艺传青协志愿者张娜说:“我接触的第一个孩子很认生,我来到他身边,他突然就叫了起来,老实说我有点怕。还有,每个自闭症孩子动作做错一点,母亲或者父亲就会打,家长们看上去脆弱的样子以及孩子们被打后麻木的表情,我心里很不是滋味。”志愿者们听后都沉默了。

劳柯雯部长在活动后接受采访后说:“这次活动很成功!志愿者们虽然累,但都满脸挂着灿烂的微笑,很好地拉近了孩子之间的距离。我们准备元旦前为孩子们包饺子,我们希望能够通过我们的努力,帮助到小雨人们,让爱一直留在他们身边。”