当前您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

章于炎教授莅临艺传学院纵谈媒介融合

作者:wy 日期:2013-01-01 00:00 点击数:

41日,美国密苏里大学的章于炎教授莅临我院,并于下午2时,在X8526教室开设了主题为“媒介融合”的讲座。传播学副系主任黄晓钟教授、杨琴副教授、蒋宁平副教授等特来到会场,与章教授交流。

对于传播学系的同学们来说,“媒介融合”并不是一个陌生的词汇,然而对于这个词的理解,也大都停留在书本上的最简单的定义,即将原先属于不同类型的媒介结合在一起,各种媒介呈现出多功能一体化的发展趋势。而在张教授的讲座中,“媒介融合”变成了生动形象的视频、图片和图表,深奥的定义被教授深入浅出的介绍给大家,让同学们对此的理解更深、更透彻。

讲座一开始,章于炎教授向大家系统地介绍了媒介融合,以及密苏里大学新闻传播方面教育的相关情况。美国密苏里大学新闻学院是全世界第一个新闻学院,在新闻教育方面紧跟时代发展的步伐,在新媒介发展日趋迅速、规模日益庞大的今天,章教授致力于媒介融合的研究,带来的信息让同学们耳目一新。

“拍客”们登上官方舞台大显身手的电视节目“I Caught”,包含无限讯息、可以触摸点击的报纸、集合大量同类视频信息的聚合类视频网站等等,这些媒介融合的产物令在场的同学们惊讶又颇感兴趣。经章教授介绍,我们了解到,媒介融合新闻战略的兴起已经引起业界的重视,在我们眼里不可思议的“高科技的报纸”,已经在实验室里实现了,越来越多的媒体正走向融合,网站收购“大牌”纸媒之类的事已经不鲜见。受众制作内容的广泛使用、受众广泛参与专业媒体、专业媒体对受众的引导与鼓励,都使得受众与媒介融合关系更近,也使得媒介融合受到更多的关注。

章教授还向大家介绍了媒介融合下媒体的盈利模式。章教授提问在场的同学:“在场谁愿意花钱下载软件客户端?”同学们纷纷摇头。章教授继续说:“在美国同样缺少愿意支付费用下载客户端的受众,面对这种情况,媒介融合更能提供快速、新鲜、优质的信息,吸引受众付费。”针对这个问题,在场的听众也提出了自己的问题,一位12级传播专业的同学就向教授请教关于微信收费的看法:“微信到底是收费好,还是在里头加广告收取费用更好呢?”章教授说:“我认为微信发展很好,加广告是可以的,但不能太商业化,要有让人想看的原因,加广告也不能太生硬。”

在提问环节中,11级传播专业的李俭同学提出了自己的构想:“针对中国人的消费习惯和媒体关注特质,也可以建立一些中国的聚合式网站。”教授对此十分肯定:“这个想法非常好,在中国也有‘同花顺’之类的聚合网络平台,吸引了大量的中小型证券股票公司,说明此类网站在中国很有发展前景。”李俭表示自己对此非常有兴趣,想要建立自己的聚合类网站。

讲座结束后,同学们表示受益匪浅。由于这是首次有国外大学的教授来传播学系做讲座,传播学系的许多老师、同学都非常重视,此前也多次在班群里通知学生关于讲座的信息。除开传播学系的同学热情高涨外,讲座也吸引了很多其他专业对媒介感兴趣的同学,11级广告专业的赵梓越同学说:“希望这类的讲座活动越来越多,能让交大学生看到更广阔的世界,了解更先进的技术。”