人文学院团委2018年暑期三下乡工作成绩斐然

来源:院团委   发布者:刘爽、卢琴     日期:2018年10月30日 15:04   点击数:

自西南交通大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动以来,我院团委高度重视,积极组织开展三下乡工作动员会,指导各年级同学结合我院特色与学科特点进行三下乡立项。通过组织动员,我院共有23支“三下乡”队伍立项。其中,由周俊勋教授指导的研究生三下乡实践队——“四川省阿坝州嘉绒语木坡话语言国情及语言扶贫调查”实践队——是我校唯一一个被团中央“推普脱贫攻坚”暑期社会实践专项活动立项的团队。校级实践队5支,涵盖支教、调研、困难学生家庭走访、文艺下乡等内容,出行学生总人数153人次,指导教师12人,4支队伍获得“校级优秀实践队”称号,优秀率66.7%,获评优秀实践队员共计18人,3名教师获得“优秀指导教师”称号,建立实践基地一个,获得了中国青年网,《德阳日报》等多家媒体的报道,一支队伍入围团中央“镜头中的三下乡”优秀成果遴选展示。
1、思路清晰,保障有力。自三下乡工作开展以来,人文学院团委以“组织有序,结合特色,保障有力”为工作思路,先后召开了“人文学院团委暑期三下乡动员会”、“人文学院团委暑期三下乡评比会”等一系列政策宣讲会和评比活动。团委书记刘爽老师和负责老师卢琴向同学们宣讲了相关政策,并请辅导员在学生中广泛宣传动员。积极帮助学生联系德阳、自贡等多地,解决“想参与但没有地方去”的实际问题,为学生提供了切实有力的保障。我院教师也积极指导三下乡队伍,周俊勋教授、李阳老师等8名教师主动随队出行,为三下乡提供了指导和安全保障。
2、结合学科,内容丰富。为了丰富实践内容,将所学变为所用,学院团委积极号召各实践队充分结合学科特色与专业优势开展专业实践。汉语专业的同学们探寻中国传统文化,走进金沙博物馆进行艺术体验,到少数民族地区进行语言调研和语言扶贫。广告专业的同学们探寻古蜀文化进行扎染非遗传承与保护并利用专业优势为扎染艺术制作了文创产品,传播专业的同学们去了西部地区对县级城市的媒体发展进行调研,还有一些队伍进行了爱心支教活动搭建可持续的志愿服务基地。各队伍立足学科优势脚踏实地进行实践活动,实践内容丰富多样,实践效果得到广泛认可。
3、获得媒体报道,三下乡成果丰硕。各队伍认真进行三下乡实践,活动成效显著,获得当地媒体的报道宣传,德阳支教队伍获得《德阳日报》,《德阳晚报》的多次报道,扎染队伍获得中国青年网、四川省青年志愿者微博、自贡共青团微博报道。2018年9月20日,我院参加共青团西南交通大学委员会组织的暑期“三下乡”社会实践校级优秀队伍答辩,在全校28支队伍中,人文学院参与答辩的4支队伍均获得“校级优秀实践队伍”称号。此外,4支队伍获得“院级优秀实践队伍”称号,18名队员获得“优秀实践队员”称号。人文学院2018年暑期“三下乡”社会实践工作成绩斐然。