首届“新文学:经典与问题”学术研讨会顺利召开

来源:   发布者:     日期:2018年12月07日 14:32   点击数:

2018年12月1、2日,由中国现代文学研究会和西南交通大学人文学院联合主办的首届“新文学:经典与问题”学术研讨会,在我校九里校区学术交流中心顺利召开。除我校师生外,来自中国社科院、中国艺术研究院、中国人民大学、同济大学、南京大学、华东师范大学、西北大学、四川大学、西南大学、重庆师范大学、西南民族大学、沈阳师范大学、广西师范学院、内蒙古大学等单位的五十余名专家、学者出席了本次会议,就“鲁迅及其周边”为中心议题进行了深入研讨。

会上,祝宇红、段从学、张春田、邱焕星等学者,重新思考了鲁迅思想与启蒙话语、革命话语之间的复杂关系;张洁宇、赵牧、刘彬、蒋永国、王芳、吴德利、李志元、杨文军、王坤宇等学者,从新问题视域解构了“经典鲁迅”;葛飞、李松睿等学者另辟蹊径,对此前学界较少关注的鲁迅翻译作品的语言方式和译介传播发表意见;姜彩燕、李祖德、邱雪松、詹丽等学者,对鲁迅与现代作家的影响与焦虑问题展开了热烈讨论;徐行言、张武军、妥佳宁、许诺、李扬、余夏云等学者,探究了“鲁迅传统”的形成、挪用及改写。

闭幕式上,与会学者高度评价了此次研讨会的积极意义,认为此次研讨会立足现代文学史的经典文本,以将经典再问题化的方式,对学科体系中具有基础性和结构性意义的知识点做出了新的阐释,在经典化和问题化的互动中拓展了研究空间,维持了中国现代文学研究的历史活力。据悉,“新文学:经典与问题”是中国现代文学研究会与我校人文学院共同发起的重要学术论坛,此后将每年定期举行,对推动我校人文学科的发展产生重要影响。
会议期间,范智红、萨支山、张洁宇、李松睿、詹丽等专家、学者,还应邀与中文系部分师生举行座谈,对我校中文学科的建设和发展问提出了富有建设性的意见和建议。