春游采茶忙,不负好时光——记人文学院工会2021年教职工春游活动

来源:人文工会   发布者:     日期:2021年03月22日 19:34   点击数:

3月21日,春分后的第一天,人文学院的老师们饶有兴趣地来到青城山麓,参加由学院工会组织的春游采茶活动。

一来到茶园,大家被扑面而来的深深浅浅的绿所倾倒,连空气都似乎染上了温润明媚的颜色。戴上尖尖的斗笠,老师们沿着错落有致的茶山,一边欣赏欣欣向荣的春景,一边跃跃欲试去采茶。开始时还不太习惯,过了不大一会儿,昔日捏惯粉笔的手也可以在颖拔的茶芽上来回飞舞,“一叶一芽”在竹篓里渐渐累积,绿盈盈的,成果颇丰。在享受劳动喜悦的同时,老师们也不禁感叹茶农的不易和劳动的辛苦,平日的一撮茶看似微小,却融入了多少用心。

等待制茶的当儿,老师们来到茶园坝子里品茶。“汪老师,给我们讲讲三星堆的新发现呗!”廖恒老师笑着说。大家都不约而同拿起茶杯,围坐在蜀方言专家汪启明教授旁边。汪老师放下手中的书,如数家珍般讲起了近日“再惊天下”的三星堆考古发现,如何为进一步证实“蜀文化是中华文明的重要源头之一”而作注。老师们时而沉思,时而点头,讨论热烈,其乐融融。再加上茶香袅袅、新泉涓涓,好一幅“茶林问道图”!

唐代陆羽《茶经》曰:“茶之为饮,最宜精行俭德之人。”想必人文学院的诸君早已被这碗流传千年、馨香淡泊的春茶深深吸引。