【支部联动】本科汉语党支部、中文教师党支部共议脱贫攻坚与支部建设

来源:乔真真 万心怡   发布者:     日期:2021年03月26日 10:27   点击数:

“看到我们的同学走上讲台,我突然发现,你们长大了,不再是小孩子了,有自己的思辨和想法了!”中文教师支部周俊勋老师深情地说。听了本科汉语党支部陈萌萌、高宜琴、崔洁三位同志关于家乡与脱贫攻坚成就的汇报展示,中文教师支部的老师们纷纷点头称赞,与同学们一起感受脱贫攻坚工作的成就,更为同学们主动思考的钻研精神而感到欣慰。

2021年3月25日下午,人文学院本科汉语党支部、中文教师党支部在X8215教室联合开展“小照片大时代·家乡与脱贫攻坚成就”故事讲述会。此次支部联动活动是响应人文学院党委的号召,通过师生支部联合开展党课、主题党日等系列活动,增进支部交流、师生互鉴,旨在进一步激发支部在学院改革发展事业中的战斗堡垒作用。

本科汉语支部全体成员,中文教师支部书记吴德利、宣传委员董首一以及周俊勋、赵静、黄阳等老师参加会议。学院党委专职组织员乔真真列席会议。会议由本科汉语党支部书记刘晗悦主持。

会上,本科汉语支部陈萌萌同志分享了家乡山东省青岛市即墨区的脱贫故事。从即墨的海洋生态环境保护政策以及文化旅游发展政策出发,她讲述了即墨利用自身的历史文化优势,打造即墨古城,为山东青岛历史文化演变提供重要见证,以文旅盛宴推动经济发展。高宜琴同志展示了支部崔洁同志的家乡内蒙古包头市固阳县的脱贫故事,从交通工程完善到水利设施建设总投资,再到扶贫优秀干部傅永新的先进事迹,一个个具体数字见证了家乡的发展。崔洁同志重点讲述了西南交通大学帮扶四川省马尔康市、阿坝县以及甘肃省秦安县等地的脱贫攻坚成果,学校坚持产业扶持、关注民生、建设帮扶、教育帮扶等,取得了脱贫攻坚的可喜成就。

IMG_9849IMG_9866

当本科汉语支部副书记王岚宣布开始交流环节时,教室里响起了热烈的掌声。期待已久的同学们齐刷刷转过身,第一次以党员的身份面向敬爱的老师,大家既紧张又激动。

周俊勋老师结合自身的科研经历,讲述了在交大重点扶贫单位阿坝调研的故事。黄阳老师鼓励大家要多关心国家大事,在学习中将理论与实践相结合。

38863F6B94AC1DC2C12693C56DDABB33

中文教师党支部书记吴德利老师对同学们积极关注时事、锻炼政治素质表示肯定,同时也分享了教师党支部的教育管理工作和学习进展。吴德利老师谈到,作为一名党员,政治素质和专业素养两手都要抓;优秀党员不仅是支部发展的中坚力量,更是专业学术上的榜样,要充分发挥优秀党员的先锋模范带头作用。他说,课程思政将是教师党支部将政治建设进一步拓展到教学科研中的重要任务,进一步助力立德树人、全员育人。他希望,中文教师支部与本科汉语支部联手打造更多更有效的活动,更进一步地增进支部交流和师生交流,为党建和学院各项工作做出更多的贡献。