预防传染病,人文学院在行动

来源:   发布者:林茂     日期:2021年03月26日 15:23   点击数:

预防传染病,人文学院在行动

艾滋病、结核病等是临床中常见的传染病类型,严重威胁着人类健康。国家卫健委曾指出结核病、艾滋病等重大传染病防控形势仍然严峻。根据学校《关于开展“预防艾滋病与结核病等重大传染病”主题班会的通知》要求,为了提高青年学生对结核病、艾滋病防治知识知晓率,增强和提高师生对传染病的自我防护意识和能力,人文学院高度重视,通过学院积极引导和班级实践,将“预防传染病”融入班会课堂,切实推进预防传染病宣传教育活动。

一.了解传染病,从根源处预防

“今年3月24日是第26个“世界防治结核病日”,有同学知道什么是结核病吗...”这是出现在2018级广告二班“预防艾滋病与结核病等重大传染病”主题班会上的一幕,也是学院宣传预防传染病主题班会的一个缩影。在落实宣传教育的活动中,人文学院各班级坚持以提高学生防范意识为导向,从常见传染病类型、成因、途径、预防措施等方面出发,层层递进,在深入了解传染病的同时,强调正确看待传染病及患病群体。在日常的学习生活中,增强自我保护意识,了解如何防范传染病,树立正确的生命观、道德观和社会责任意识。

二.立足本专业,宣传形式多样

如何用学生乐于接受的方式开展本次主题班会是学院的工作重点之一。对此,学院根据当代大学生的特点,在具体的教育活动实施过程中采取“因材施教”的方式,立足专业特色,采用短视频、科普动画、图文阅读、下发阅读手册等宣传手段亲近学生、贴近学生,加强学生的参与度,同时,许多班级采取问答、填写问卷(青少年学生艾滋病健康教育效果评估调查问卷)等方式了解同学们目前对于传染病相关知识的熟悉度,提高学生对传染病的相关知识知晓率。此外,在人文学院“艺点”官方微信公众号等宣传平台,“预防艾滋病与结核病等重大传染病”主题班会的开展情况也在同步宣传,打造了浓厚的学习氛围。在丰富教育形式同时,带领学生们深度学习相关知识。可以说,多样的宣传手段为预防传染病教育发挥了实际作用。

三.线上+线下,班级联动共建

在人文学院精心组织、统筹安排下,各班依托网络平台、教学教室、多媒体等资源,开展相关主题活动,借助多种传播载体,运用线上+线下的学习模式,有效增强学生互动性,提高学习覆盖面。研2020级中文班、传播哲学班;2018级汉语言文学1班、2班等班级开展班级联动共建,提高了班级活力,有效凝聚班级力量,实现预防传染病教育目的,加强传播效果,使之实现“1+1>2”实际功效,扎实推进教育活动在全院学生中入脑入心。

本次教育活动中,人文学院各年级各班严格按照学校学院要求,深入开展防范传染病主题教育活动,从内容到形式,从个人到整体,学院本、研1400余名学生基本实现全员接受教育、全员覆盖。但关于预防传染病的教育活动并未落幕,在今后的思政教育活动中,仍要加强学习相关知识,使之形成常态化学习,服务学生,关爱学生,提高学生对传染病的自我保护意识和能力。

通讯员:林茂