当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【党校培训】从百年党史中感受中国共产党的伟大——人文学院党委书记向仲敏为入党积极分子讲授党课

来源:周桎宏   发布者:     日期:2021年03月29日 10:11   点击数:

2021年3月27日上午,人文学院2021年第一期入党积极分子培训在西南交通大学犀浦校区8215教室如期举行。来自人文学院的近70名入党积极分子参与了本次党课学习。本次党课由人文学院党委书记向仲敏同志主讲。学院专职组织员乔真真同志做本期开班介绍。

专职组织员乔真真同志首先对本次入党积极分子培训班的相关安排做了整体介绍,然后对课程安排、实践环节、考试及请假制度等注意事项进行详细讲解。她通过一个身边党员的真实案例向大家分享自己对入党的看法,勉励在座的积极分子带着问题去学习,带着思考去学习。

在一首庄严的《入党誓词歌》后,党委书记向仲敏同志从“为什么要入党”“中国共产党伟大在何处”“中国共产党因何而伟大”这三个方面深入地对中国共产党的伟大进行讲解。

向书记首先请在座的积极分子思考一个问题:我为什么要入党?他提到,一个共产党员不仅要在组织上入党,更要从思想上入党。向书记通过讲述茅以升院士的入党故事,向大家展现了茅院士一生为国奋斗,无怨无悔的赤子形象,同时向书记希望大家都向茅以升院士学习,不要为了入党而入党,要以建设祖国为己任,要追求更加卓越的目标。

向书记通过回顾中国共产党百年党史,从中国共产党成立以来四个时期所取得的卓越成就向大家阐明了中国共产党究竟伟大在何处。他提到,当中国人民面临着如何从“东亚病夫”站起来的时代难题时,是中国共产党领导人民建立新中国并完成救国大业;当中国人民面临着如何从站起来到屹立不倒的时代难题时,是中国共产党领导人民建立社会主义制度并实现兴国大业;当中国人民面临着如何从站起来到富起来的时代难题时,也是中国共产党领导人民走中国特色社会主义道路铸就富国大业;当全球风云变幻,中国人民面临着如何从富起来到强起来的时代课题时,同样是中国共产党领导人民在中国特色社会主义新时代推进强国伟业。历史见证了中国共产党就是一个真正伟大的政党这一事实。

最后,在讨论中国共产党因何而伟大的问题上,向书记结合当前时事热点,对比分析国外不同政党差别,系统性地从中国共产党的理想、智慧、情怀、格局、视野和品格六个维度向大家进一步阐释了中国共产党因何而伟大。

本次党课学习在《没有共产党就没有新中国》的歌声中圆满结束,在向仲敏书记热情生动的讲解下,参加学习的积极分子们反响热烈,收获颇丰,这为后续的培训工作打下了坚实基础。