学术信息

当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

【“望丛论坛”研究生学术工作坊】林洁滢:苏轼文学作品在越南的流播与接受

来源:   发布者:人文学院中文系     日期:2024年05月13日 17:49   点击数:  

“望丛论坛”研究生学术工作坊第一期

“中越书籍交流研究”主题系列学术报告

为加强人文学院中国语言文学学科内部的学术交流,开拓研究生的学术视野,促进师生学术交流,值建院20周年之际,人文学院策划举办“望丛论坛”研究生学术工作坊,以“研究生分享、特邀嘉宾评议、师生问答”的形式开展学术交流,由师生共同搭建发表新见、启发新思、获得新知的学术平台。

“望丛论坛”研究生学术工作坊第一期,依托人文学院刘玉珺教授所主持的国家社会科学基金重大项目“中越书籍交流研究(多卷本)”,由课题组博士研究生林洁滢进行主题学术报告。

报告题目:苏轼文学作品在越南的流播与接受

报告人:林洁滢(西南交通大学人文学院博士研究生)

主持人:赵睿欣(西南交通大学人文学院博士研究生)

报告时间:2024年5月17日(周五)9:00-10:30

报告地点:西南交通大学犀浦校区X31111

报告简介:

至晚在公元14世纪,苏轼文学作品已为越南士人所熟知。流行于明清时期的多种版本的苏集和三苏选本亦见于越南古籍书目中。苏轼“赤壁三咏”曾激发了越南士人的赤壁书写浪潮,越南士人透过文字想象苏轼风神,通过见闻触发赤壁情结。不仅如此,苏轼《赤壁赋》还在越南文学中发生了嬗变,以喃歌形式在越南广泛流传。苏轼文学作品之于越南士人,有文学趣味上的接受,更有人格风神的润泽。

指导老师:刘玉珺(西南交通大学人文学院教授)

特邀嘉宾:沈如泉(西南交通大学人文学院教授、副院长)

李 栋(西南交通大学人文学院助理教授)

赵 旭(西南交通大学人文学院助理教授)