学术信息

当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

俞理明:汉字的字义类型和彼此关系——以天干用字为例

来源:   发布者:人文学院中文系     日期:2024年05月31日 09:15   点击数:  

主讲人:四川大学文学与新闻学院 俞理明教授

主持人:西南交通大学人文学院 刘玉珺教授

讲座时间:2024年6月1日(周六)14:30-15:30

讲座地点:犀浦校区X31021

主办单位:西南交通大学人文学院中文系 中华传统经典普及基地

主讲人介绍:俞理明,四川大学汉语史专业博士毕业。四川大学文学与新闻学院教授(二级),汉语言文字学专业、语言学与应用语言学专业博士研究生导师,成都市文史馆馆员。主要从事汉语词汇和语法的历史演变研究。研究涉及汉魏六朝佛教和道教文献语言、历代笔记小说俗语词、汉语称谓词、汉语缩略语、汉语词汇历史变化规则和现代汉语特殊句法现象历史考察等方面。先后主持完成3项国家社科基金项目、4项教育部社科基金项目、1项国家语委基金项目和1项四川省社科基金项目,在研国家基金项目1项。获四川省社科研究优秀成果一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。

内容简介:汉字是汉语词汇的书面记录形式,随着汉语词汇的复音化,许多汉字记录的语言单位,由词降级为语素。为讨论方便,这里就用“字”表示汉字所记录的词汇单位,包括单音词和单音语素,“字义”也不加区别地包括词义和语素义。通常,涉及字义,我们有本义、引申义和通假义等概念,不同字义之间,由本义产生引申义,或通过通假产生通假义。但事实上,汉字的字义关系要复杂得多。一些字义类型没有受到足够的关注,比如字形义、假借义、字形义、顺序义、缩略义,以及涉及引申的基本义,等等,这些字义以及字义关系的梳理,对于编纂历史字典,至关重要。本文讨论汉字不同类型的字义,并以天干用字为例,讨论不同字义之间的关系。