学术信息

当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

雷汉卿:谈《汉语大字典》的注音问题

来源:   发布者:人文学院中文系     日期:2024年05月31日 09:23   点击数:  

主讲人:四川大学文学与新闻学院 雷汉卿教授

主持人:西南交通大学人文学院 刘玉珺教授

讲座时间:2024年6月1日(周六)15:30-16:30

讲座地点:犀浦校区X31021

主办单位:西南交通大学人文学院中文系 中华传统经典普及基地

主讲人介绍:雷汉卿,复旦大学文学博士。现为四川大学文学与新闻学院中文系教授、教育部人文社科重点研究基地中国俗文化研究所专职研究员,汉语言文字学和语言学与应用语言学方向博士生导师。中国训诂学研究会副会长,四川省语言学会会长。国家社科基金项目重大项目“《汉语大字典》修订研究”首席专家。

内容简介:《汉语大字典》出版已经三十多年,亟待全面修订。经调查字典在注音方面存在的问题主要包括:反切标注失误、反切标注不一致、收列《集韵》又音不一致、漏注音项、误增音项、音义匹配不当、标注“旧读”“又读”不一致和不当、异体字(含古今字、通假字)注音不一致、历史汉字主切选用不当、简化字的注音不当等问题。全面修订《汉语大字典》必须尽量解决以上问题。