学术信息

当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

张辉:德意志为什么失去真正的批判力量?——试说奥尔巴赫对歌德、席勒的不满

来源:   发布者:     日期:2024年06月11日 17:27   点击数:  

主讲人:北京大学中国语言文学系 张辉教授

主持人:西南交通大学人文学院 胡志红教授

讲座时间:2024年6月19日(周三)晚19∶30

讲座地点:犀浦校区X31004

主办单位:西南交通大学人文学院 比较文学与当代文化研究中心

主讲人介绍:张辉,比较文学博士。北京大学中国语言文学系教授、博士生导师,北京大学比较文学与比较文化研究所所长。兼任中国比较文学学会(CCLA)副会长、秘书长;国际比较文学学会(ICLA)执委会委员。曾为香港道风山基督教文化研究所、哈佛大学访问学者;并在耶鲁大学从事博士后研究,在图宾根大学及澳门大学等校任教。著有《审美现代性批判——20世纪上半叶德国美学东渐中的现代性问题》《德意志精神漫游:现代德语文本细读》《冯至:未完成的自我》《文学与思想史论稿》《启蒙的复调:莱辛研究》(即出)以及学术随笔集《如是我读》等。主要学术兴趣为文学与思想史、文学解释学(兼及经学)、中德文学与美学关系。