当前您的位置: 首页 > 学术活动 > 正文

孙尚勇:音乐文学与孔子音乐文学思想及其影响

作者:人文学院中文系 日期:2024-06-17 17:38 点击数:

主讲人:四川大学中国俗文化研究所教授、副所长 孙尚勇

讲座时间:2024年6月21日 10:40

讲座地点:犀浦校区X31004会议室

主办单位:西南交通大学人文学院

主讲人介绍:孙尚勇,1971年生,安徽肥东人。四川大学中国俗文化研究所教授、副所长,四川省学术和技术带头人,兼任《安徽古籍丛书》编委、四川省杜甫研究中心学术委员、四川省杜甫学会理事、陕西省司马迁研究会常务理事、中华文学史料学学会古代文学分会副会长、乐府学会理事等。主要学术领域为先秦汉唐文学、中国古代音乐文学和佛教文学。发表论文六十余篇,出版专著《乐府通论》《佛教经典诗学研究》《乐府文学文献研究》等。获四川省和教育部哲学社会科学优秀成果奖三等奖各一次。现主持国家社会科学基金重大项目“中国古代音乐文学通史”。

内容简介:音乐文学是朗诵、歌唱、舞蹈和器乐表演的整体。如果考虑近代以来的文学观念,不妨将音乐文学定义为与朗诵、歌唱、舞蹈和器乐表演密切相关的文学。孔子论次《诗》《书》六艺,是为了重振礼乐,以达王道。礼乐是音乐文学的核心指向,若音乐文学振兴,则礼乐俱兴,就有可能重新实现王道。孔子为如何实现新的王道提出一整套可行的音乐文学方案,即“兴于《诗》,立于礼,成于乐。”西汉新型礼乐政治以重建王道为目标,遵循孔子所提出的“兴于《诗》,立于礼,成于乐”的途径,这正可说明孔子音乐文学思想的巨大影响。