当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

【学术讲座】許清雲:《文鏡秘府論天卷兩則調聲材料的價值》

来源:   发布者:李享     日期:2015年08月12日 00:00   点击数:

讲座题目:

許清雲:《文鏡秘府論天卷兩則調聲材料的價值》

讲座时间:

813日(周四)下午4

讲座地点:

九里校区0号楼1214

主讲人简介:

許清雲1948年生,東吳大學中國文學系博士班畢業,獲得教育部國家文學博士學位。學術專業為古典文學理論批評、古典詩歌理論與鑒賞、古籍整理學、圖書文獻數位化研究。曾擔任東吳大學中國文學系主任、研究所所長,中華基督教衛理公會副董事長、衛理神學院董事、中華詩學會常務理事、東吳大學臺北校友會理事、考試院典試委員、文官學院講座等職務。目前為東吳大學中國文學系教授、數位內容及技術研究室召集人、楹聯研究室召集人、中華詩學會理事。講授課程:唐代詩學專題研究、歷代詩選及習作、李白詩選、杜甫詩選、韻文導讀、應用文、文獻數位編輯及應用。主要著作,專書有:《現存唐人詩格著述初探》、《方虛谷詩及詩學理論》、《皎然詩式輯校新編》、《皎然詩式研究》、《增廣詩韻集成校訂》、《唐詩三百首新編》、《古典詩韻易檢》、《近體詩創作理論》、《唐人五絕百首選讀》、《唐人七絕百首選讀》、《現代應用文》;電子書及光碟產品有:《海雲ㄅㄆㄇ數碼輸入法》、《台英離形數位輸入法》、《唐詩選編》、《唐詩三百首寫入系統》、《宋詞三百首寫入系統》、《千家詩寫入系統》、《唐詩詩牌遊戲》、《1000英文單字遊戲》、《萬首唐人絕句檢索系統》、《唐詩三百首檢索系統》、《宋詞三百首檢索系統》、《元曲三百首檢索系統》、《文心雕龍全文檢索》、《世說新語全文檢索》、《樂府詩集全文檢索》、《昭明文選電子書》、《紅樓夢電子書》、《三國演義電子書》、《儒林外史電子書》、《西遊記電子書》、《水滸傳電子書》、《文心雕龍電子書》、《史記電子書》、《藝文類聚電子書》、《歷代詩話27種電子書》。創作詩集有:《並蒂詩情》、《並蒂詩香》、《並蒂詩林》。專利有:中文字離形數位化系統及其應用、一種計算機漢字輸入方法、一種計算機英文輸入方法、英文數碼輸入法等四項。

主办:研究生院  承办:人文学院