当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

【学术讲座】海涅:话语标记的发展与演变

来源:研究生办公室   发布者:研究生教务     日期:2015年09月28日 00:00   点击数:

讲座时间:10月8号(周四)上午10:30

讲座地点:X8533

主讲人简介:

海涅•贝恩德(Bernd Heine),男,德国科隆大学(University of Cologne)教授,欧洲科学院院士。美国语言学会、澳大利亚语言学会、英国社会科学院、德国威斯特伐利亚科学院常务组委会委员。曾任澳洲La Trobe大学、美国斯坦福大学、奥地利格拉茨大学、荷兰阿姆斯特丹大学、德国汉堡大学、法国社会科学院、东京外语学院、南非开普敦大学、韩国全南大学及广州外语外贸大学访问教授。海涅教授是国际顶尖级的语言学家,是“语言接触引发语法演变理论”的开拓者。其研究主要涉猎语法化、接触语言学、语言类型学、历史语言学、认知语言学及话语分析等。他对语法化、接触语言学和语言类型学的研究奠定了国际语言学界相关研究的基础。在半个多世纪的研究生涯中,海教授共撰写专著(或合著)70余本,其中29本由剑桥、牛津大学出版社出版;共发表各类论文107篇,其中40余篇被国际知名语言学类SSCI期刊收录。目前海教授还担任LinguaStudies in LanguageLanguage SciencesJournal of Historical Linguistics等国际顶级语言学类SSCI期刊的编审和学术顾问。

讲座内容简介:

对话语标记的内涵及其发展路径作简明扼要的说明,围绕语法化、语用化理论展开讨论。讲者结合近期研究成果,运用话语语法(Discourse Grammar),通过跨语言视角剖析话语标记的演变情况。

主办:研究生院

承办:人文学院