当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

【学术讲座】 吴礼权:《比喻造词与中国人的思维特点》

来源:   发布者:李享     日期:2015年08月12日 00:00   点击数:

讲座题目:

吴礼权:《比喻造词与中国人的思维特点》

讲座时间:

814日(周五)下午7点—8

讲座地点:

九里校区0号楼1214

主讲人简介:

吴礼权,安徽安庆人,1964年生。文学博士(中国修辞学第一位博士学位获得者)。复旦大学中国语言文学研究所教授、博士生导师。中国修辞学会会长,中国语文现代化学会理事,上海市语文学会副会长。日本京都外国语大学客员教授,台湾东吴大学客座教授,湖北省政府特聘“楚天学者”讲座教授等。

迄今在国内外各大学术刊物发表学术论文160余篇,出版学术专著《中国笔记小说史》、《古典小说篇章结构修辞史》、《中国修辞哲学史》、《中国语言哲学史》、《修辞心理学》、《现代汉语修辞学》等16部。另有《阐释修辞论》、《中国修辞学通史》、《中国修辞史》等合著8种。学术论著曾获国家级奖3项,省部级奖7项,专业类全国最高奖1项,国家教育部科学研究一等奖1项。三十多岁即以突出的学术成就破格晋升为教授,成为复旦大学百年史上最年轻的文科教授。曾多次赴日本等海外高校讲学或学术研究、学术交流,并受邀在日本早稻田大学等国际知名学府作学术演讲。

学术研究之外,文学创作方面,也卓然有成,著有“说春秋道战国”系列长篇历史小说《远水孤云:说客苏秦》、《冷月飘风:策士张仪》、《镜花水月:游士孔子》、《易水悲风:刺客荆轲》,有台湾商务印书馆、云南人民出版社、暨南大学出版社等繁简体三个版本,在海峡两岸读书界与学术界产生了强烈反响。《文艺报》、《文汇报》、《解放日报》、《新民晚报》、《南方日报》、《羊城晚报》等全国各大报刊,以及新浪、搜狐、雅虎、香港凤凰网等各大门户网站均有大量报道。201411月复旦大学与暨南大学出版社联合举办“吴礼权历史小说研讨会”,来自北京大学、复旦大学、南京大学等全国十余所大学的著名学者与评论家汇聚上海研讨,认为“吴礼权教授是一流学者,以深厚的学术功底为依托,以修辞学家的语言修养为基础从事历史小说创作,起点高、品位高、格局大”,“其建树是一般历史小说作家难以企及的。”

主办:研究生院  承办:人文学院