当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

诸子学论坛系列讲座之八暨人文学院思跃系列讲座第四十五期

来源:   发布者:     日期:2018年10月17日 16:12   点击数:

题目:中国书法星空意象
主讲人:章方松
主持人:崔罡
时间:10月20日19:30
地点:犀浦校区X8210
主讲人简介:
章方松,温州市人,布衣学人。 主要学术著作《中国上古文化与气功起源》,书法研究《心灵的秩序——中国书法与中国手稿文化研究》(美国达慕思大学中国书法与中国手稿文化研究所出版),手稿书法作品《云笺絮语——章方松与罗峰艺社社员谈艺书信录》,文学评论《琦君的文学世界》(台湾三民书局出版),文学散文《母亲的季候》《苔痕阶绿》《松风絮语》等,为海内外读者所喜爱。

讲座提要:
中国书法自殷周甲骨文至今,从甲骨文书写、刻记过程从右至左、直竖排列至今皆尚无根本性改变。如果将甲骨文文字章法布局意象,称之为 “星空意象”。整体甲骨为“星空”,文字为“星星”,文字空间为 “星际宇空”。自古至今,中国书法从甲骨文、竹简、钟鼎文、隶书、楷书,乃至行草、极草,皆以汉字为载体,从右至左,从上至下,直竖排列,特别行草书法等皆构成“星空”审美意识,至今没有变异。中国书法之“星空意象”审美意蕴,悟化心内宇宙观照,臻于外在感通,摄受通契生命与宇宙之意趣,完善自性心灵之智慧悟觉,具有提升人类艺术宇宙观悟识的意义。