学术信息

当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

【人文思跃讲座20-2】两种对立的解释学概念及其文学生成物

来源:   发布者:     日期:2020年10月26日 10:52   点击数:

讲座时间:2020年11月2日周一 晚上19:30

讲座地点:犀浦校区x8215

讲座嘉宾:金元浦

内容简介:文学解释学是改革开放以来我国文学研究的一个重要领域。从两种对立的解释学观念谈起,论述了当代解释学的意义论的历史观,论述了由第三时刻形构的对立、中介、融汇的文学意义的第三生成物,并论述了文学解释学生成的过程论和意义场。

个人简介:金元浦,浙江浦江人,中国社会科学院文学博士,中国人民大学文学院教授、博士生导师,上海交通大学特聘访问教授。中国中外文学理论学会副会长。中国文化创意产业研究会会长,北京科技美学学会会长。中国人民大学文化创意产业研究所所长。《传播与社会学刊》(Communication & Society)(香港中文大学新闻与传播学院及香港浸会大学传理学院联合主办)编委。曾任中国人民大学人文北京研究中心执行主任,北京人文奥运研究基地首席专家。教育部、文化部高等学校动漫类教材建设专家委员会副主任。中宣部《文化体制改革总体方案》和《中国文化发展纲要》起草工作小组专家组成员。中国人民大学学术委员会委员,中国创意产业国际论坛秘书长。北京市社科联委员。《文学评论》编委、《中国人民大学学报》编委,中国人民大学复印报刊资料《文艺理论》、《文化研究》卷主编。辑刊《文化研究》主编、编委。80年代以来在《中国社会科学》、《文学评论》、《人民日报》、《光明日报》等国内外报刊发表《我国文学范式的转换》等文章300余篇。出版《文学解释学》《阐释中国的焦虑——转型时代的文化解读》英文文集Cultural Studies in China等各类著作40余种。

主办:西南交通大学人文学院中文系