当前您的位置: 首页 > 头条新闻 > 正文

人文学院团委学生组织在2022年各项评比中收获大满贯

作者:刘爽 日期:2022-12-26 15:36 点击数:

2022年,人文学院团委学生组织再次获得大满贯,学生会、研会、青协、媒体中心均获评全校十佳。人文学院团委在校团委和学院党委的关心和指导下,不断加强青年思想政治队伍建设,打造“四个一”体系,即一系列团课学习、一系列青年讲座、一个成瑾工程、一个网络阵地,用党的理论武装青年、指引青年、感召青年、塑造青年,切实办好政治学校,打造一支作风过硬、勇于担责、乐于奉献的学生骨干队伍。

学院党委高度重视,实现学院领导班子深入学生组织、深入支部。人文学院团委积极打造春季、秋季第一堂团课,给毕业生的最后一课,党委委员进支部等方式,积极组织开展学习教育活动。开展各类主题团日和学习活动200余次,学习活动覆盖率达100%。让思想政治教育更加深入、更加生动。

打造好一系列青年讲座,继续做好“青年讲师团”人文学院团委积极组建院级青年讲师团共8名成员,充分调动师生院友力量,聘请校内外讲师,开展了“朋辈讲坛”、“院友讲座”等线上线下宣讲活动30余场,从思想政治教育、就业、考研、考公、理论学习、专业学习等方面为全体青年提供服务,实现团员青年全覆盖。

坚持做好课程体系建设,形成微团课、成瑾工程、朋辈讲坛等一系列学生培养课程体系。成瑾工程是人文学院学生干部培养的特色课程,已经坚持开展9年。每一期成瑾工程都通过梯次培养,分类分批次共开设。2022年,成瑾工程共开设8门课程,涵盖各支部委员团学组织干部。在内容上突出学院特色开设文化自信、媒介素养培养,使思想引领更具活力,更符合青年需求。微团课是今年针对新生开设的课程,课程以“了解交大历史,融入大学生活”为主要脉络,为新生进一步了解学校、专业、生活提供丰富有趣的内容。全年共推荐3名同学分别参加四川省、成都市、黔东南苗族侗族自治州的青马班。选拔5名本硕同学赴区级机关单位挂职锻炼。1名同学获评校“自强之星”荣誉称号。

坚持深化改革守正创新,以“规范组织工作、深化学生会研会社团改革、服务联系青年”为主线,建设坚强有力、充满活力的人文青年学生组织。学院团委按照“月月有安排、时时有提醒”的工作要求,规范每项工作。发布了《春秋季学期第一堂团课工作要求》、《主题团日工作安排》、《智慧团建工作指引》、《团组织关系转接工作要求》等一系列通知文件,让基层团支部工作有方法、有规范、有要求。开展好学代会、研代会,在学生组织中创建临时团支部,严格落实学生骨干的教育选拔管理。开展好权益工作,广泛征集提案,打造文院小音平台,增强服务同学功能。要求团的干部上讲台、进宿舍、入课堂、进支部,倾听青年诉求,解决青年问题。