党建动态

【党委委员联系支部/支部联动】博士党支部开展2024年支部党建品牌培育项目 “习近平文化思想视域下的中国文化再研究”

来源:   发布者:金玉卓     日期:2024年04月22日 14:32   点击数:

为深入贯彻落实习近平文化思想,对中国文化进行创新性转化、赓续与传播,挖掘中国文化的传统意蕴和当代价值,2024年4月18日15:00,人文学院博士党支部与2022级硕士中文党支部X31004联动开展“习近平文化思想视域下的中国文化再研究”支部党建品牌培育项目。本次活动由博士党支部书记彭剑主持,博士党支部联系党委委员、副院长余夏云教授以及学院专职组织员乔真真老师莅临指导并进行点评总结。

彭剑介绍到,博士党支部2024年支部党建品牌培育项目在2023年第一期培育项目“中国优秀传统文化”主题的基础上,创造性融入“习近平文化思想”,对中国文化进行“再研究”。本次活动将由五位博硕支部成员以中国文化为主题进行分享交流,五位讲者的学科专业背景广涉现当代文学与比较文学、古典文学文献和语言学、电影学等,其中既有支部支委,也有支部优秀党员,还有入党积极分子等。本次活动力求凸显古典意蕴和时代气息的有机结合,一方面采撷传统文化之精华,另一方面深掘优秀文化之当代阐释与价值,以习近平文化思想为指导和视域,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想的时代脉搏,力争从人文博士党支部建设与发展的“小切口”响应好、回答好、讲述好“文化强国,人文何为”的“大时代命题”。

博士党支部宋茂儒以《聊斋志异》为例探究中国传统文学经典中的生态智慧,指出倡导“天地与我并生,而万物与我为一”的“天人合一”思想是中华文明的鲜明特色和独特标识,生态不仅仅指代一种静态稳固的生态理想,更具有多元开放的意义,指向种种不断生成的现实生态问题。博士党支部金玉卓谈《红楼梦》的索隐和考证,指出国学不是书斋里的学问,古典语言文献学重构了文化传统,将最伟大的、得以幸存的作品更为清晰地展现出来,考证和索隐背后对应着现代学界接续经学传统、构建“中华文化共同体”的群体诉求。

2022级硕士中文党支部丁茹讨论华人文学的新质生产力,指出文化新质生产力有助于赋权人民艺术创作,打造共生式媒介新生态,有助于赋能中国文化样本,创建共融式人类命运共同体的新范式。博士党支部薛聪从《习近平用典》透视道经的新时代内涵,具体论及习近平总书记对《道德经》《庄子》《抱朴子内篇》等道家经典的旧典新用,并据此指出在当代社会重新审视和运用道家智慧解决现实问题,传承和弘扬中华优秀传统文化。博士党支部杨光讲述伦理、文化与电影影像中的“面容”,以“十七年故事片电影中的“面容”为线索,详细阐述了“面容”与伦理、文化之间错综繁复、游移交涉的互动关联。

五位讲者的分享交流结束后,余夏云教授一一做出点评,并指出本次活动从传统文化到时代命题,从古典文学到西方理论,生动诠释了当代语境中文学文化研究的“众声喧哗”,我们要以习近平文化思想为指导,在跨学科交流碰撞中推陈出新、“声声不息”。乔真真老师指出,本次党建品牌培育项目是对“一融双高”的生动诠释,既推动了习近平文化思想的贯彻落实,又促进了支部跨学科交融互动,在支部朋辈之间起到良好的辐射示范作用,“是一场体现出人文学院博士党支部特色和水准的品牌活动”。

最后,彭剑以“感谢”“感动”“感染”为关键词作结,并指出本次党建品牌培育项目持续贯彻“思政+”“学术+”的博士党支部建设方略,进一步夯实了“人文学院博士党支部跨学科、跨层级学术与文化交流共同体”。同时,也希望该项活动能够具有可延续性和可推广性,以品牌活动为标识,持续引领、推动博士党支部建设发展。