热烈庆祝我院学子毕业论文被评为四川省优秀硕士学位论文

来源:办公室   发布者:wy     日期:2013年01月01日 00:00   点击数:

20143月初,我院研究生刘思文的论文《基于控制论的期刊栏目设置研究??以交通运输类学术期刊为例》被评为四川省优秀硕士学位论文。刘思文是我院09级传播学硕士研究生,11级中国古典文学在读博士生。这是我院第一次在硕士论文上获得省级奖项,填补了艺传学院硕士论文获奖史的空白。

这篇论文以内容分析法为引导,采用定量和定性分析相结合,综合运用控制论中信息法和“黑箱”辨识法,结合SPSS数据分析软件,从实证研究角度解析期刊栏目设置全过程。其创新意义在于提出了栏目设置的控制策略,为期刊栏目研究开辟了一个新领域,拓展并丰富了“期刊栏目学”理论。同时这还是一篇跨学科研究论文。

“我的论文能够获奖,真得要特别感谢我的导师汪启明教授。”刘思文讲到,“汪教授是个特别严谨的人,他对我的指导是我成功的最重要因素。”在专访中,记者了解到刘思文的论文作了14次修改,这样的过程甚至曾让刘思文动过放弃的念头。但是这位看上去短小精悍的湖南汉子一直相信“天道酬勤”。

刘思文表示,得知论文获奖的消息时,自己很坦然,因为这证明了自己所做的研究对社会是有价值的。“重要的不是荣誉,而是我向大众证明了自己,也证明了我的努力不是徒劳。”刘思文说,“能为学院争光真得很开心。”