当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

佛教學青年學者論壇【人文思跃讲座2021-06】

来源:甘沁鑫   发布者:     日期:2021年05月12日 14:02   点击数:

主持人:甘沁鑫 西南交通大學人文學院

與談人:林健 四川警察學院偵查系 何松蔚 西南石油大學馬克思主義學院

第一場

“佛教中國化”舉隅——淨土觀念的淵源與發展

主講人:李想 中國社會科學院世界宗教研究所

報告提綱:目前,佛教中國化問題是宗教學研究領域熱點中的熱點。雖然關於這一問題的直接論述汗牛充棟,然而若要深入、細緻、全面地對該問題進行分析,必須從具體領域具體問題入手。傳統經典中關於超驗世界的描繪與論述構成了中國淨土思想發展的重要思想資源。淨土作為重要的宗教意象,對傳統的思想文化、文學藝術等方面均產生了重要的啟迪作用,對這個問題的研究有助於我們深化對“宗教中國化”進程的認識和學習。

第二場

《說無垢稱經疏》研究三題

主講人:楊祖榮 福建師範大學文學院

報告提綱:第一,《說無垢稱經疏》的作者;第二,《說無垢稱經疏》對舊譯的批評;第三,《說無垢稱經疏》與《維摩詰經》的注疏傳統。

第三場

“法緣宗族”:作為宋代曹洞宗的社會身份和組織模式

主講人:孔雁 上海社會科學院宗教研究所

報告提綱:一、作為社會身份的“法緣宗族”

二、“法緣宗族”內部的實際運作

(一)表面的線性“譜系”與背後的複雜關係

(二)“法緣宗族”內部的權利與義務

(三)“法緣宗族”的組織模式與“十方制”之間的張力

三、地緣對曹洞法緣宗族的影響

第四場

日本藏中土佚失疑偽經《灌頂度星招魂斷絕復連經》介紹與初步研究

主講人:伍小劼 上海師範大學哲學系

報告提綱:日本興聖寺保存了中土佚失已久的中國佛教偽經《灌頂度星招魂斷絕復連經》,從現有資料看,《度星經》有不同的異本,《招魂經》還不能確定為《法經錄》所稱《度星經》的“小本”。經文內容來源於佛教、道教及相關的中國傳統文化。經文的主體內容“度星招魂經法”可通過《太上洞神洞淵神咒治病口章》、《靈寶領教濟度金書》等道經進行充實和補充,從而得以較為全面認識。興聖寺本《度星經》的抄寫現狀是為了儀式配合的需要。“度星招魂經法”與“度星齋”對研究中國宗教中的“度亡儀式”發展演變有重要價值。

參與嘉賓:呂鵬志 西南交通大學人文學院

趙川 西南交通大學人文學院