当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

【学术沙龙】借闲论影-纪录片学术观影与批评之二

来源:行政办公室   发布者:院办     日期:2015年11月19日 00:00   点击数:
借闲论影纪录片影视沙龙通过每周五举行的纪录片观影及学术讨论活动,希望同全校热爱纪录片的同学一起用影像深入世界,用学术拷问意义,用行动丰富课余。沙龙每周都将邀请至少一名影视文化中心老师指导观影及讨论,交大纪录片学术观影与批评从此开启……

片名:世界上的另一个我 系列纪录片
导演:杨帆
时间:2015年11月20日(周五)19:00
地点:犀浦校区八教艺术馆一楼中庭教职工之家(原艺馨沙龙)

影片简介:

2012年7月14日,这位年轻的90后中国导演杨帆,带着勇气与信念骑着一辆长江750挎斗摩托车,开始了他的环球旅行,只为寻找和他一样生于1990年10月5日的人,拍摄生于同一天却有着完全不同生活和人生梦想的青年。在他身上可以看到90后青春的肆意招摇,青年的梦想在闪闪发光。经过两年半的努力,一万三千公里的追寻,杨帆共找到了23个和他同年同月同日生的人,最终进入纪录片中的有17人。
        这些“另一个我”中有热爱重金属的孤儿,有刚失恋的浪漫女孩,有多才多艺的说唱歌手,有莫斯科时尚前沿的调酒师,有妥瑞氏综合症的患者,有学校赛车队的工程师……他们有着相同的人生起点,却有着不同的命运走向,性格和思想也大相径庭。本周的纪录片观影及学术讨论活动,选择了开头和结尾两集以及有代表性第十三集放映,让我们透过同一个生日的人这扇窗口窥见人生的丰富多彩。

分集简介:
        第一集:年轻就要出发。从二连浩特出境,杨帆寻访的第一个国家是蒙古。在乌兰巴托,对1990年10月5日出生的青年的寻找正在紧锣密鼓的进行。杨帆将目标锁定为一名怀孕7个月的准妈妈。这个年仅21岁的女孩儿,再过几天就要当妈妈了,其背后的故事一定不少!
        第十三集:我的身体里住着一只野兽。比利时的马丁是个妥瑞士综合症的患者,在别人看来,他的人生必定是痛苦和孤独的。但他却没有向命运屈服,他弹得一手优美的钢琴,原创过100多首音乐作品。他成立了自己的音频工作室,在那里他还天天坚持健身。
        第十四集:先不要拍。与杨帆同一个生日的亚当,生活在波兰的边境小城什切青。他是个鞋店里的售货员,平时亚当最喜欢去人迹罕至的屋顶和废墟拍照。亚当痴狂地爱着艺术,他可以为了扮演一个他理想中的角色,裸着身体,光着脚在马路和铁轨上奔跑。他与杨帆一起合作拍摄了一部名叫《反思》的短片。

纪录片《世界上的另一个我》是旅行的故事,是一次用车轮丈量世界的壮举,是不同文化间的碰撞与交流,更是关于缘分的故事,是奇遇、邂逅以及相逢的极致呈现;本片为您讲述成长的故事,呈现21世纪90后一代人的集体写真和青春对话。

主办:西南交通大学人文学院
                                                                       承办:西南交通大学人文学院影视文化中心