本科教学

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 本科教学 >> 正文

强教改建设,筑一流课程———记人文学院教改、思政一流课程研讨交流会

来源:   发布者:     日期:2021年05月28日 17:21   点击数:

520日下午2点,人文学院教改、思政一流课程研讨交流会议在X8210会议室召开。会议由人文学院副院长胡红主持召开,参与教改、思政、一流课程项目建设的十余位人文学院教师参会。会上,各位老师围绕项目建设情况,对自己的课程进行了一一介绍,并与其他老师展开讨论与交流。

在关于人文学院2020年本科教育研究与改革专项项目的介绍与交流中,胡红老师介绍了由肖平老师负责的《为新工科人才能力培养重构通识课》项目,刘沙林老师分享了由石磊老师负责的《立德树人,四力为基,5G时代融合型传播人才培养教学模式的实践与创新》项目,刘玉珺老师也向大家介绍了由她负责的《以经典研读为核心、理论基础与实践能力并进的中文一流本科人才培养模式改革》项目。各位老师结合现实教学状况,将教改进展和成果展示给大家,并对此进行细致分析和介绍,并其中进行观点碰撞,明确学校教改要求,在研讨交流中精进教改思路。

在思政课程的研讨交流中,传播系的刘沙林老师向大家介绍了《广告史》课程。刘老师根据课程思政内涵结合广告史课程内容,在授课过程中探索广告史课程思政混合式教学模式,通过课本剧表演等多种形式,探索以学生为中心的课程思政可行思路与学习路径,并取得了教学成果。同属传播系的朱亚希老师则从核心素养视角向大家介绍了《关于马克思主义新闻理论课程思政建设的思考》,将核心素养嵌入到课程思政的各个环节中,以促进育人功能最大化。

在后续的研讨交流中,蒋宁平老师的《中国传播史》课程、朱洁老师的《创新能力基础训练》课程、郭立昌老师的《悦读与旅行》课程、吴德利老师的《中国现当代文学(ⅠⅡ)》课程、梅红老师的《新闻评论》课程、刘沙林老师的《中外广告史》课程、张镭老师的《广告图形创意》课程、沈如泉老师的《国学经典导读》课程、甘霖老师的《音乐与人生》课程、李阳老师的《大型场景的航拍融媒体新闻采编虚拟仿真实验》课程均入选2020年校级一流本科课程建设项目。老师们课程介绍准备充分,课程也各具特色,教学实践过程明确、成果显著、反馈良好。在课程介绍过程中,各位老师们也进行了对线下实践、线上教学、经费分配、资源利用、学校要求、社会贡献等多方面相关内容的讨论,对不同课程项目也进行了针对性研究与讨论,助力课程建设。

本次研讨会顺利举办对推动教学改革创新和提高课程建设水平具有重要意义。下午415分,研讨交流会议圆满结束。