本科教学

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 本科教学 >> 正文

人文学院本科教学工作例会顺利召开

来源:   发布者:     日期:2020年10月12日 16:07   点击数:

101014时,人文学院于X8310教室开展本科教学例会,由人文学院胡红副院长就前半年教学工作和后续教学安排做出总结及预期统筹。各系副系主任、教研室主任及教学秘书参加了此次会议。

会上,胡红副院长总结了人文学院上半年本科教学情况。她表示虽受疫情影响,但在各位老师共同努力下学院各方面教学工作整体开展有序。同时,就后期需重点关注的教学工作进行强调。

胡红副院长指出,学院和各系近期应着力于“国家级、省级一流专业”的申报工作,同时各系要提早做好一流专业建设点认证准备,查漏补缺。

其次,重点抓本科人才培养质量。在专业建设方面,要积极申报国家级、省级一流专业,对于已获批一流专业建设点的专业要尽全力通过专业认证;在课程建设方面,将一流课程建设作为人才培养的抓手、支撑点,学院在高质量课程建设方面还比较薄弱,本学期开始学院将设立“本科优质课程库”;在改进课程、毕业设计(论文)质保体系方面,本学期将重点抽查专业核心课、学科与专业基础课、通识课及首开课教师的抽查。此外,提醒各系本学期第8周开始开展毕业设计(论文)选题、开题工作。

随后,胡红副院长对前期教改教材工作及存在问题进行通报。她指出今年我们首次以系为单位形成合力,立项3个课题,含23个子课题,涉及31位教师,这将有助于推动教学改革,为本科人才培养起到一定的促进作用。但我们也应意识到目前学院教改存在的一些问题,统筹谋划做的还不够。教材方面,学校从今年开始按照“国家教材实施细则”,在申报要求和经费支持等都有所变化,我院、系应对教材建设提前做好统筹规划,考虑专业建设需求,力求向高质量发展,加强意识形态板块的建设。

会议期间,老师们就“本科生培养计划”、“转专业”、“SRTP创新创业训练计划”等问题展开讨论,明确了针对转专业学生应以“择优录取”为原则,且规划了今年人文学院争取做好国创项目的任务,要求重视培养方案指导性计划的课程大纲,强调了创新讲座有待提高和落实的问题。会议最后,胡红副院长强调了本学期定于每双周周四下午开展的教研活动,该活动主要围绕专题学习,如课程思政,专业建设、一流课程建设等。

15时许,本科教学例会顺利结束。本次例会对后续学院教学工作进行了规划部署,为学院教学质量的提高提供思路,有效维护了后续工作的持续推进。